注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

评中评的“一周高论”再评  

2011-04-12 06:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评中评的“一周高论”再评

朱蓬蓬

2011-3-30《南方周末》评中评版的“一周高论”,有陈斌先生推荐,列出了五篇文章。笔者细读这五篇文章,结合当前舆论思量,觉得实在是算不得什么“高论”。比如:

No1第一号高论说,中国的食品安全应向美、日学习“连坐制”。这真是最新的崇洋媚外时代版。各国食品均有自身特点,其安全标准也有自己的底线,几十年来,就是因为美、日的食品入侵,使得诸多国家的食品受到致命的威胁。基因食品就是一个例子,“连坐”了谁?被连坐的是弱国的百姓......至于食品安全标准,就和服装一样,有好有次,价格各异, 高级特制附加值就高,成本低廉的山寨便宜点,各取所需。违法者,损人者,放毒者,就要依法查处,我们自己的连坐也是明确的,最关键的不过是要进一步落实而已。(东方早报2011-4-1作者:郑风田)

NO2第二号高论说,权力逼着民众过愚人节。这是对当家作主的中国人民的诬蔑。那愚人节本来是洋人的玩意儿,那有什么权力逼着你去过?至于丑闻、灾难信息、把民众当傻子之类,纯粹是欲加之罪,找话来说。揭露丑闻,免得你久而不觉其丑,灾难信息发布得还少了吗?由于愚民节的“愚”,造成化学厂要爆炸、抢碘盐之类的谣言,是权力逼民众?还是民众自己的“愚”?民众当然不尽都是傻子,但中国国民的素质,许多去过国外的人都有体会,有时实在令人不敢恭维,即使不是傻子,也多少由于愚昧而变得“傻”了。(中国青年报2011-4-1作者:曹林)

NO3第三号高论说,巴金纪念馆不应回避“文革”。建巴金纪念馆是对一代文人的崇敬。巴金对文革是痛心疾首的,是谴责的。他确曾呼吁建立文革纪念馆,但这是个国家整体考虑的问题。文革,一场浩劫,给人民的伤痛是淡化忘却为好,还是不忘历史天天要念叨更重要?说实在话,笔者担心的是,中国人是善于冲动的,许多事情一哄而起,无法无天,如果真的建这么个纪念馆,就有可能挑起后来的一代人们,羡慕当年大串连大民主的风光激动情绪,造反有理,大家内斗得天昏地暗,甚至文攻武卫得血流成河,民不聊生。那又怎么办?(深圳商报2011-4-1作者:周俊生)

NO4第四号高论问,中国农民素质差不适合搞民主吗?这是一个复杂而奇妙的问题。就历史而言,中国农民的素质是不是差,说不清楚,不能一概而论。曾记否?当年我们被告知“严重的问题是教育农民”。但后来知青下乡又被告知,大家有要下去接受贫下中农再教育的必要。农民素质是不是差,本来这是不言而喻的,现在的问题是要帮助他们提高文化科学技术能力,帮助他们致富,所以才有大学生去当村官,才有要培训离开土地的那一部分人,让他们适应崭新的生活方式。原来中国式的小农经济到底是不能现代化的。至于搞民主,看是西式的民主还是适应中国国情的民主,这是一个将要在实践中解决的问题,不能不也和素质有点关系。(红网2011-4-1作者:王学进)

NO5第五号高论问,我们离“全民分红”时代有多远?高论拿蒙古国给人民发煤矿股票红利说事。我们知道,之前香港等地都给市民发了红包。这是一个十分幼稚的提问,怎能算是高论?众所周知,中国已经采取了实实在在的措施,关注民生,从学校学生的午餐,到保障房的建设,特别是对受灾地区人民的全力救援,有那个国家和地方可以比拟。已经有经济精英建议,中国应该向13亿每人发一万元红包也不为多,真的是这样吗?也许是不当家不知盐米贵,只有如郎咸平那样的叫兽,骗纳税人的钱骗得够多了,但还要大声疾呼,不准拿他的纳税钱去建航空母舰。笔者以为,中国并不真正富裕,还得开源节流,勤俭持家,不要再逗引群众向往全民分红了。落实“十二五规划”,解决民生,全民小康,这是最好的全民分红。(潇湘晨报2011-4-3作者:丁洪先)

最后,笔者要说明,对上述五篇高论“再评”,并非是对作者观点和陈斌先生的“推荐理由”持完全的否定,只不过是故意发点异议,让思考者多一个角度而已,也请各位高论者宽容、见谅和批评。

    2011年4月12日星期二


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017