注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

从reform和restructuring说开去  

2011-03-20 10:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从reform和restructuring说开去

朱蓬蓬

今年全国人代会结束以后,温家宝总理按惯例举行了现场直播的中外记者会。其中,美国CNN记者问了一个关于政治体制改革的问题。温总理则依中国的国情做了合乎常理的回答,媒体也如实地进行了报道,但一些细心的行家却从其中发现了问题。例如:

现场翻译对CNN记者提问的“political reform”,中译者在翻译时把总理的中文“政治改革”,译成“political restructuring”。

这其中有些什么讲究呢?据曾担任过翻译的曹辛先生写文章说,reform和restructuring是有区别的。前者的意思是“使之变得更好”;后者的意思是“打破现状,在结构上有重建、重组的意思”,好像不大对劲。于是曹辛先生请教了前驻英国大使,现任中国军控与裁军协会会长马振刚。马振刚特别指出:“中国已多次明确:不搞多党轮流执政,不搞指导思想多元化,不搞三权鼎立和两院制,不搞联邦制,不搞私有化,怎么是结构上的重建和重组呢?”“这两个单词都是改革,可是英语里的意思却不同,在西方政治学和中国特色政治学里,涵义更是大不相同。”

曹辛先生的文章最后提出:“到底是改良性质的改革,还是结构性的重建重组?难怪外国记者一头雾水。”(见《南方周末》2011-3-17评论版)

读到这样的文章,岂止是外国记者一头雾水,就是中国人也可以由此作出种种猜测解析,是翻译理解不到位呢?还是特意做某种提示,或有意把水搞浑?

其实,改革,改革,即改变也,即革新也。英文的“re”,在音节上就有“再”的意思。所谓reform,又何尝不是restructuring。因为说到政治体制改革,不知道外国和中国的精英们究竟是怎么认识的?在笔者看来,应该是差不多一样的。

比如,吴邦国委员长,宣布中国的法律体系已经“形成”;政府工作报告讲述的市场经济、GDP、基尼系数......在中国的“运用”,这“形成”和“运用”,表现为宪法曾修改过几次,市场法规则有许多新的条款确立,这当然既是改革,但又何尝不是某些方面的重建和重组!

外国人有外国人的思维逻辑,中国人有中国人的认知方法,当需要理解对方时,如果要不再一头雾水,就首先要在思维逻辑上调整,在认知方法上趋同。

正如今年年两会所宣布的。中国有《宪法》,要依法治国,有法必依,执法必严,违法必究。

美国是民主、共和两党轮流执政,英国有女皇的象征,日本有天皇的意志,中国则是一党执政,多党参政。这是各国宪法规定的。外国和中国的某些精英,总是喜欢对中国的政治体制改革说三道四,并且认为外国的普世价值最好。

依笔者个人的愚见,中国人从清末以来,就提出过“洋为中用”的主张,鲁迅先生也写过“拿来主义”的文章,对普世价值没有偏见。但任何普世价值的东西,都要符合自己国家、民族的实情。以最最普世的吃饭问题而言,外国人喜欢西餐,中国人习惯米饭;外国人喜欢性开放,中国人有点性保守,外国人最根本的是贪婪的利己主义,而把自己的所谓的“民主”强行输入到别国,这是造成天下不太平的根源。

当然,这也可以理解,那个国家的领导不想通过reform或restructurig把自己人民的生活搞得好一点,否则那来象征民主的选票?但问题在于,尊重别的国家的执政党的合法地位,是联合国宪章的约定,无论国内外的精英,如果作出任何蔑视和反对别国的政权组织,都是违反该国宪法的行为。

其实很简单。如果在理解中国的问题上一头雾水,那是因为他始终都没有注意宪法所规定的中国共产党的领导地位。如此而已。

民主、自由、人权等等无疑都是崇高的字眼。德国思想家康德在谈到崇高时这样说:“高耸而下垂威胁着人的断岩,天边层层堆叠的乌云里面挟着闪电和雷鸣,火山在狂暴肆虐之中,飓风带着它摧毁了的荒墟,无边无界的海洋,怒涛狂啸着,一个洪流的高瀑,诸如此类的景象,在和它们相较量里,我们对它们抵拒的能力显得太渺小了。”(康德《判断力批判》上卷,商务印书馆,1964版,第101页)”

    康德说的这些景象,如日本在地震、海啸、和核爆炸的景象下,是不能产生美感的,美国的里根号航母也只有撤退,因为人的生命受到了威胁,生存本能的需要压抑并改变了那普世的“美感”的激发。这也正如康德所说:“谁害怕着,他就不能对自然的崇高下评判”。(同上)

康德接着说:“但是假使发现我们自己却是在安全地带,那么,这景象越可

怕,就越对我们有吸引力。我们称呼这些对象为崇高”。这时候,“崇高”这种美感油然而生,因为我们“是在安全地带”,我们的生命得到了保障,我们可以用

回到我们原来的起点去遐想。为什么我们在被打翻的断桅上不能欣赏海上风暴的壮阔之美呢?因为我们的美感被压抑了,生存的需要压抑了美感,我们的生命几乎被海上风暴摧毁,还谈何美感?为什么在别墅的阳台上我们又可以欣赏大海风暴的美呢?因为我们“在安全地带”,美感被解放了。同理,站在海边,可以欣赏大海的壮阔,可以欣赏海浪汹涌澎湃的美,而一旦海啸来临,大海的壮阔之美,海浪的汹涌澎湃之美,瞬即不见。其实,并非大海的壮阔之美不见了,而是现实的危险压抑了美感,生存的需要压抑了美感。

只有当对象不构成对人的生命的威胁时,对象才能进入美的领域,也才能进

入艺术的领域;才能成为审美的对象,艺术的对象。道理很简单,人必须首先生存、活着,然后才能欣赏美。这不仅仅是美学,这也是政治。

法国的萨科奇大概是被拿破仑征服世界的基因激活了,难道他期望在一个新的滑铁卢战役的历史上留下英名?一夜之间,联合英美意大利挪威等众多国家,对利比亚发动军事进攻了,尽管地面部队还没有进入。但这世界因为石油和普世要又一次流血了。人类自创的悲剧一个接着一个。

据人民网3月20日消息,综合驻外记者报道:旨在落实联合国安理会关于利比亚决议的国际峰会19日在法国巴黎举行。阿拉伯国家联盟和欧盟的负责人以及多个支持落实安理会决议国家的领导人与会。联合国秘书长潘基文和美国国务卿希拉里·克林顿也出席了此次峰会。

会议就利比亚局势进行了磋商。法国总统萨科齐发表讲话说,与会各方决定力促安理会决议得以贯彻,敦促卡扎菲立刻停火。若卡扎菲未能履行决议,将采取包括军事手段在内的一切方式。他表示,若卡扎菲遵守安理会决议,外交谈判的大门将随着其军事行动的停止而开启。

据法国媒体报道,在会议召开期间,包括8架“阵风”在内的20多架法国战机飞临利比亚上空轰炸。美国100多枚导弹已经发射,法国国防部发言人在北京时间20日零时45分宣布,法国战机已完成首次空中军事打击,打击行动主要在班加西周围展开。 

还有报道说,多国战机已临阵以待。19日当天,丹麦派出了6架F—16战机飞往意大利西西里岛的美军基地,丹麦军方表示准备20日开始行动。两架英国“旋风”战机已从本土起飞。加拿大派出的战机也在与美国等北约盟友的战机集结。为此,意大利开放了7个军事基地,不参与军事行动的希腊也将提供军事基地。另据来自土耳其的消息称,土耳其可能改变立场,也将派出F—16战机参与北约的对利军事打击行动。澳大利亚国防部长史密斯则表示,澳不打算军事介入,但会考虑人道主义援助,包括派军队和C—17运输机运送援助物资......

哇!日本的灾难还未了断,利比亚的卡扎非突然转移了人们的注意力。只有德国的总理略为冷静,俄罗斯和非洲一些国家则明确表示了反对。进入新世纪了,怎么能随意对一个主权国家军事入侵呢?能让这场可能要扩大的流血停止下来吗?如果要停止的话,也许就先要把利己reform或restructuring的心思克制一下。让我们拭目以待,看看这又一个滑铁卢战役如何收场。

2011年3月20日星期日 


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017