注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

这是远离群众还是贴近群众?  

2011-02-26 07:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是远离群众还是贴近群众?

朱蓬蓬

中国的艺术舞台,已经呈现出前所未有的多姿多彩的风貌。笔者注意到在这多姿多彩的形态下,实际上表现为不同走向的所思所念。而这所思所念,归结到一点就是:你要表述的艺术形式,到底是远离群众,还是贴近群众?是鼓舞引导人民的精气神,还是忽悠逗引人潜意识中的邪念?

比如,近年来重庆掀起的唱红歌,已经有相当一段时间了,按实践是检验真理的唯一标准来衡量,这红歌一股脑儿地扫除了艺术舞台上的乌烟瘴气。如果把另一种舞台上,那些所谓歌星袒胸露背、妖娆弄姿的作态表情,离不开“爱啊情的”肉麻,和唱红歌相比较一下,一个是意气风发、舒心实意地歌唱时代,一个则是纸醉金迷、昏天黑地麻痹和消沉着人们的意志。

新世纪,中国的文艺应该如何走向,是一个实实在在的大问题。这个问题的本质就是:无论是小说、诗歌、戏剧、歌舞、相声、小品,以及各种超现代的、未来派的新鲜玩意儿,是贴近群众还是远离群众?是符合国情还是污染环境?

据消息,最近,第三届前提行为艺术节在广东清远牛鱼嘴原始生态区举行,仅开幕两天内就迎来了上万观众,因为据说现在的行为艺术家作品不再远离大众,而变得越来越贴近生活,比如艺术家潘育川表演的作品《黑幕》,通过烧黑幕和足球来抨击足协,这使得更多普通老百姓也能看懂,因此受到不少人追捧。而艺术节的不少作品还是和环保有关,而且极具互动性。艺术家流野的《为艺术活动义务清洁》,现场发动观众身穿“新款”环卫工作服打扫周围垃圾......

笔者没有亲临现场,相信这些创新的“前提行为艺术”,也一定有若干吸引人民群众的新鲜之处。

但是,就从媒体发出的文字及众多照片而言,有的就让人感到莫名其妙而不可思议了。如争议极大的裸体行为艺术家“海容天天”的再度出山,她身着各色布条,胸前挂着四五个扩音器一路狂奔,随后媒体、观众近百人紧跟其后。在跑动的过程中,她褪去自认是累赘的衣物,最后一丝不挂地坐在河边,不紧不慢唱起歌来。“我们的祖国是花园,花园的花朵真鲜艳”,现场观众随即和海容天天大合唱,更有人义务笛子伴奏着的这裸花,遐想这是罂粟花还是玫瑰花......

可以设想,这是一个什么样的令人着迷痴醉而歇斯底里的场景啊!

有捧场的评论说:这个提议“用身体感受生存环境,从自身做起,远离不良生活方式”的作品结束后,现场观众送给她热烈掌声......不想隐瞒,笔者对此是持怀疑态度的。正像本山大叔在“春晚”的那台小品,多少省略而未能表示的淫秽潜在词,总是有点低级趣味。就像贾平凹那本曾经成为禁书的小说那样,用无数“............”的省略符号代替了不便出口的关于“性”的动作描述。

到底什么是“提前行为艺术”?是贴近群众还是远离群众,这不是由个别评论家说了就算的。以愚昧无知的在下小民之内心想法,如果“一丝不挂”可以普及的话,的确是少了许多麻烦,节约了若干万元的服装费用,但广大人民能允许、承认这样的“贴近群众”吗?有没有民意测试专家愿为此来作个调查?

    2011年2月26日星期六


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017