注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

共产党员到底是否可以信教?  

2011-12-28 06:34:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

共产党员到底是否可以信教?

朱蓬蓬

据《求是》第24期刊登中央统战部副部长朱维群的文章说:“……共产党员参与宗教活动,与宗教界人士建立密切私人关系的现象逐渐增多,有的党员实际上成为宗教信徒。与此同时,社会上乃至党内出现一种声音,认为应该开禁,允许党员信教,还罗列出党员可以信教的种种理由,以及党员信教的诸多好处。甚至指责不允许党员信教与宪法保障公民宗教信仰自由的精神相违背……”

作者描述了社会上的现实情况后说,“我们党关于党员不能信仰宗教的的原则立场是一贯的。从未有过丝毫动摇”。还指出如果允许党员信教就会如何如何……有分裂党的危险等等。

《求是》杂志是中国最高水平的理论指导性刊物,全国几乎所有报刊都在转载“对共产党员信仰宗教问题应该保持清醒认识”一文,但大家读了朱维群的文章以后,仍然是丈二和尚摸不着头脑。共产党员到底是否可以信教?

一个关键问题是,一些党员已经信了宗教的该怎么办?

改革开放以来,笔者在自己周围见到,一些共产党员信基督教、信佛教的与日俱增,甚至公然去礼拜堂做礼拜也并未受到指责,到庙子里去烧香拜佛则更是普遍,(包括当官的干部)这是在物欲横流信仰缺失的当今时期,乃人所周知的事实了。

很遗憾,可能统战部长不好说,既然中国共产党党章规定要信仰马克思主义,违反规定信宗教,是否应该劝其退党或者开除出党呢?文章就没有深说。也许这是该组织部来表态说话了。

笔者希望,写文章以及杂志编辑发文章,一定要在观点明确以后说出可操作的解决办法。

特别是,既然文章提到宪法规定公民宗教信仰自由,党员没有违反宪法,又如何把文章宣传工作做好,把宪法条款和党的宗旨,党章规定,使读者在认识上得到明确的指导性意见呢?

笔者发此短文,希望《求是》杂志继续发一篇文章来补充阐明。

大概这不应该算是过分的要求吧!

2011年12月28日星期三

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017