注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

也门和平外交权的奇迹是怎么来的  

2011-12-02 18:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

也门和平外交权的奇迹是怎么来的

朱蓬蓬

《南方周末》2011-12-1评论版编者留言说:欢迎对评论、报导发表意见,或纠偏,或阐发。所以笔者就写了以下的意见。

南方周末评论员李铁的文章《也门和平外交权的奇迹是怎么来的》,是一篇很有意思的文章。

这篇文章说,“也门总统萨利赫,这个专权者、独裁者执掌也门33年之久,是阿拉伯世界最贫穷的国家。”

据作者称,“2350万也门人民伟大的政治理性和克制,他们的非暴力抗争的胜利,在最后关头,实现了让专权独裁者和平交权,这不能不说是一个政治妥协,而奇迹的造成,让全世界的政治观察家刮目相看。”

这篇文章的言外之意,无非是赞赏识时务为俊杰的专制独裁者萨利赫,及早主动交权,“换取豁免权,免得遭清算”。一切专制独裁者都应该向他学习。

当然,这世界上已经有一些国家因为不主动交权而弄到人头落地,这已经是众所周知的事情,无须笔者再多说。

我们不敢说李铁先生的文章也是含沙射影地告诫中国当局,但从李先生自己的文章中,有一段话说得很清楚,也门和平交权的奇迹是怎么来的呢?

“时间是11月23日晚,地点是沙特王宫。在沙特国王、联合国特使、海湾国家、欧盟和美国等各方代表的见证之下,也门总统萨利赫在调解协议上签下了自己的名字……”

明眼人一看就懂,李铁先生有意把美国放在最后,实际上,这世界上从伊拉克的萨达姆到利比亚的卡扎菲,就是因为不主动交权而弄到人头落地,这已经是众所周知的事情。至于埃及、叙利亚……等等,那一样事情不是美国老大幕前或幕后执掌的,如果硬要和美国对立的话,没有好下场,据说下一步的目标大概是伊朗了。

不过,笔者也清楚地知道,以美国为首的霸权国家,在他们的心目中,特别关注的是中国,因为中国也是一个“一党专政”的“专权独裁”的共产党国家,必须像原苏联那样,不是和平演变了他,就是武力消灭了他才为快。

稍微有一点不同的是,中国虽然是一党执政,但却是多党参政,而且执政者任期只有两届,要对13亿人动武,恐怕也不是那样轻而易举,更不是那样简单从容。

偌大的中华人民共和国,有13亿人口,960万平方公里的土地,军事手段,经济力量,和那国歌所唱“不愿做奴隶的人们”,在反华人士的眼里,正如民间俗话所说,“茅厕的石头又臭又硬”,尽管算尽心计口涎三尺,可能一时三刻还不大好办,拿不下来。奥巴马、白宫、五角大楼、中央情报局,现在最需要的是有中国的“精英”为他们出主意,如何把有中国特色的社会主义民主,变成那美国鼓吹的资本主义民主……

当然,出主意的人是不会少的。就在李铁文章的上面,本期南方周末编辑、评论员戴志勇文章,赞扬“放松社团登记”,“农民需要农会”,“学术性社团”,“行业协会”,“专业经济协会”,“自由的扩展”……等等等等,若是多一个心眼的话,这是不大好对大家明言的玩意儿,只能自己去慢慢地意会了。

笔者写以上这些,没有别的意思,只望中国各族人民和衷共济,团结起来,调整经济方式,搞好基层选举,打击贪污腐败,改善人民生活,抛弃左右争论,顺利迎接明年党的十八大召开,逐步进行有序平和的政治经济社会文化改革,如中央编译局那位副局长俞可平文章所言,经历了百年争论以后,就让中化和西化最后在全球化形势下和谐融合为一体吧。

2011年12月2日星期五

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017