注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

我支持普京担任俄罗斯总统  

2011-12-23 07:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我支持普京担任俄罗斯总统

朱蓬蓬

据媒体报导,普京极有可能再一次担任俄罗斯总统。我表示坚决支持。

为什么?因为出身于克格勃的普京,是一个身体健壮,头脑清晰,明白事理,行为果断的政治家。

怎么样头脑清晰,明白事理呢?因为他知道国际斗争的真情,知道近代史,是一段辛酸史。而且 如人们所言:忘记历史,意味着背叛!

比如尼布楚条约是中国同外国签订的第一个边界条约。这个不平等条约本身,就是在非常奇特的情况下签订的。因为在这之前,中俄双方发生多次大战,并以中方大获全胜而告终。但尼布楚条约开中国以土地换和平的先河,该条约不仅主动放弃了从额尔古纳河到贝加尔湖的中华领土,而且帮沙俄政府确立了对西伯利亚的合法占领。奇特之所在是:俄罗斯在战败的情况下“被迫”签订了取得大片土地的好处。

直到最近俄罗斯专家才突然回过神来,改口说这个条约是平等的、公正的。因为《俄中睦邻友好合作条约》签署10周年了,过去一直占领着的部分中国土地终于合法化了。而且这个“友好合作条约”,在某种程度上,和尼布楚条约非常相似,都是并非顺境的俄罗斯却合法占有了中国的领土,中国自己认为可为此再得到上百年的和平。

回过头来,我们记得,当毛泽东主席在1949年登上天安门,宣布中华人民共和国成立的时候,就已经正式宣布废除一切不平等条约。只不过由于当时年青的共和国刚刚诞生,中苏需要友好,没有正式提及尼布楚条约。至于外蒙古独立的问题,台湾的中华民国蒋介石政府就一直没有承认过它的存在。

我国自有历史记载以来,都是一个疆域辽阔的大国,现在我们熟知的中国领土面积是960万平方公里,居世界地三位。但这还是一个有很多争议的问题,比如有的说是1040万,有的说还没有960万,到底是多少,也没有一个准确的答案,这个问题“只有留待后来人解决”了。但是我们知道中国古代强盛王朝的版图,不要说唐朝和元朝,就是清朝也远远超过这个数字。(黑龙江档案馆有各个时期的地图存档)

苏联解体以后,中俄两国力量对比就发生了戏剧性变化。中国逐渐在变成21世纪的强国,可俄罗斯的现代化速度远远落后于中国。

对此,深知俄罗斯历史和现实的普京说:“我们几乎变成中国的原料附庸。糟糕的是,我国远东依赖阿穆尔河(黑龙江)彼岸的食品和消费品供应。离开中国的投资,远东地区未必能发展,这是事实。”他设想:“远东和西伯利亚与中国东北的合作计划有助于解决这个问题。”

作为俄罗斯总理普京还曾对媒体表示:“中国领导人不可能忘记远东地区。邓小平对时任苏联外长谢瓦尔德纳泽明确表示:‘三四百万平方公里的领土属于中国,远东地区领土问题是历史遗留问题,中国人迟早要收回属于我们的领土。子孙后代会解决这个问题的。’”

普京还进一步补充道:“在中国历史教科书上,符拉迪沃斯托克仍叫做海参崴。西伯利亚与远东地区仍被称为俄占领区。尽管10年前签署的《俄中睦邻友好条约》中国没提及这一主权诉求,但并不代表中国忘记了远东。这个条约仅符合当今现实需要。”

这倒是蛮有意思的。历史上曾经是侵略国的现今领导人普京,非常明白事理,主动提及这件事,个中缘由值得深思。普京提到《中俄睦邻友好条约》符合当今现实需要,无疑是给俄罗斯人民敲响警钟,地缘政治需要中俄友好,但并不代表两国没有利益摩擦。

翻开地图,远东地区何止三四百万平方公里,全境竟达620 多万平方公里! 目前,中国官方文献把俄罗斯从17世纪起针对中国的行动都看作侵略,除《尼布楚条约》外,所有条约都是“不平等”和“不公正”条约。甚至《尼布楚条约》也只是中国有尊严的让步。尽管列宁曾承诺归还属于我们的故土,却被斯大林断然且无情地否定!

远东这块土地姓中还是姓俄?莫斯科举棋不定。最新的俄罗斯2010年全国人口普查显示,8年间俄国人口减少了220万,下降幅度约1.5%。与中国接壤的远东地区人口下降幅度最大,减少了6%,剩下不到630万人。好在俄罗斯的外来移民有1千4百万人,否则俄国人口就连1亿3千万都不到了,比极其贫弱的孟加拉国和尼日利亚人口更少。

俄罗斯当局矢口否认中国移民达1千5百万人,可能其中包括“非法移民”。俄罗斯人口专家认为,中国投资和中国移民是解决远东地区人口危机的途径;但是俄国远东地区的中国人口迅速增长使莫斯科痛心疾首,这次人口普查试图彻查在俄中国人的情况,试图力挽远东俄罗斯人口萎缩的狂澜。

无论如何,笔者以为并希望,普京担任总统以后,能正确理智真诚地处理中俄关系。特别是要想一想俄罗斯伟大的列·托尔斯泰之人道主义和善良亲近,还有无可奈何的普希金,以及众多被沙皇流放西伯利亚的精英。世界历史,俄罗斯和中国的历史,都证明了一条:历史近似,近邻悉知,和谐互助,才能双赢。

因为这是真实的世界。有人评论,你若问世界上最大的工业废墟在哪儿?答:在俄罗斯西伯利亚和远东。它的面积有多大?答:1200万平方公里。你若问世界上最大的焚化场在哪儿?答:在俄罗斯西伯利亚和远东。它的范围有多大? 答:从南到北跨越了20个纬度,从东到西跨越9个时区。你若问世界上最大的填埋场在哪里?答:在俄罗斯西伯利亚和远东!它的长度有多长?答:从乌拉尔山向东一直到楚科奇半岛绵延上万公里。

怎么办?普京心中是最明白的,所以,我们坚决支持普京担任俄罗斯总统。

最后,特别说明,本文评说乃根据黑龙江省档案馆的现存地图文件资料和汪锦昌先生制作的幻灯片介绍。

2011年12月23日星期五

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017