注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

祝你龙年事业成功家庭幸福  

2011-12-16 07:02:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

祝你龙年事业成功家庭幸福

朱蓬蓬

龙年即将来临,谁人不想自己获得事业的成功和家庭的幸福呢,但是对于大多数人而言,要获得成功和幸福都不是容易的事。所以凡是叙述这方面的书,都一定成为畅销书。

比如,有成功人士张锦贵的书,共有19章说事业成功和家庭幸福,其分章标题是:1、《21世纪成功人的时间管理》2、《EQ与情绪管理》3、《如何把话说的更好》4、《如何处理人际关系》5、《如何处理杀价问题》6、《如何培养风趣幽默感》7、《如何创造魅力与影响力》8、《如何提升销售能力》9、《如何提升服务品质与竞争力》10、《如何做好沟通管理》11、《如何掌握人性 商用人才》12、《如何做一个杰出的好领导》13、《谈判的技巧》14、《谈情说爱话人生》15、《有效的激励与领导》16、《赢家总裁特训秘笈》17、《成功人际关系学》18、《开造命运》19、《幸福婚姻揭秘》。

广告宣布,读了这样的书,购买者就能轻松赚到3万......30万......甚至300万元。当然,你现在要阅读的这本书,售价是高达1000元图书的扩展版。

这样的书,对于急功近利的人来说,可能是如获至宝,不知道你会去买吗?也许,这仅仅是当下社会庸俗文化的一个缩影。

有道是,要获得事业成功和家庭幸福,必须有关乎一定的科学文化知识,那也是人的一种心灵,一种境界,一种品格,一种气质。即一种美好的理念,一种优雅的向往。

贝多芬、柴可夫斯基的交响乐,托尔斯泰、屠格涅夫的长篇小说,车尔尼舍夫斯基在流放西伯利亚时的《怎么办?》,毕加索、齐白石、张大千的画,李白、杜甫、惠特曼、普希金、歌德、海涅、泰戈尔的诗,当然,还有大、小仲马的基督山恩仇记和茶花女,以及红楼、三国、水浒、西游……等等,这些人类文化史上的丰碑,无非是一种人类美好的想望和高贵的品质之体现。

遗憾的是,急功近利是现实的,品质向往是虚妄的。前者比较容易获得世俗的成功和幸福,后者则只能迎取崇高和痛苦……

人类文化书籍的历史,自被商品的价值和利润侵蚀以后,评论者的起点和终结都发生了变化。社会政治经济生活中的权和钱,支配了人生价值的取向。有了权和钱才有了成功和幸福的依托,所谓事业和家庭也不过是神马和浮云。

在世界政治经济文化生活中的书籍之发展演变,不管你承认与否,孔方兄是第一位的。由于这个孔方兄,无论是东方人还是西方人,总有一些家伙,不可避免地缺乏理性的思维和品质的高贵。

怎样才能获得事业的成功和家庭的幸福呢?张锦贵先生的书只是小儿科。如果要研究这个世界人类的无耻,笔者的联想可能出乎你的意外,比如,加拿大要退出“京都议定书”,奥巴马要向伊朗索回无人机,英国人关于欧盟某些条款和德法之间的争议,世界各地的罢工和游行,以及主动的或者被动的茉莉花革命……等等等等,一切的一切,无不与个人事业的成功和家庭的幸福有关。

由于人类历史上真正事业成功和家庭幸福者寥寥无几,所以即使是高贵的神圣的伟大的政治经济文化人士,无不有许多不可告人的卑鄙和龌龊……比如,一些文化人著作等身,贡献光辉耀眼。就是说做人,谁曾经怀疑过他们的作为?然而一旦被打假,被人肉搜索,丑恶形象披露,风雨交加如晦,鸡鸣犬吠难止,士林学界不齿,问题是,如晦也好,不齿也罢,权钱已经到手,支撑了事业的成功和家庭的幸福,你又奈他何如。

这里,例子也可以随手攫取:诸如中国工程院公布,2011年谢剑平为世界上绝无仅有的“烟草院士”;“最高检”说,2011年部分工程项目款项三分之一用于行贿;由于1997年新增了“嫖宿幼女罪”,而判此罪比强奸罪轻,于是犯嫖宿幼女罪者直线上升;国新办发布中国的对外贸易白皮书称,我们输美食品合格率为99.53%,出口欧洲的食品合格率为99.78%。另有媒体说输送香港的食品也是有专门的生产场地,合格率也是在99%以上,就是国人自己用的食品马马虎虎啦!因为大家都知道传统,不乾不净吃了不生毛病……

你能说这与每个人的事业成功和家庭幸福无关?刚刚获得诺贝尔文学奖的瑞典诗人特朗斯特罗姆,他在的诗篇“嘉力隆”中所写的,也许,在你身子躺在床上的时候,“奇怪,沉重的窗帘上,三十万只隐形的螨虫在浩浩荡荡地行军”。据评论,这样的诗常常闪现着世界的政治风云。

如今,党中央响亮地提出解决民生问题,经济工作会议也广告开过,应该说,像重庆三次九届全委会缩小贫富差距之类的决议,共建、共享、共富的目标,能迅速地传播全国,是史无前例的。在这转型的关键年头,虽呈现出不少悲情和愤恨的社会,总还是要在龙年给人民带来若干愉悦和希望。

夫子曰:三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十不逾矩。七十以后怎么样,夫子没有说。于是鄙人斗胆来续貂:八十逍遥,九十神游,一百就当太上老君了。事业成不成功,家庭幸不幸福,都已经无以所谓了。

如果可以的话,祝愿从三十到一百之间的各式人等,在龙年即将到来之际,各就各位,都能归口到夫子之教诲和鄙人之续貂。

2011年12月16日星期五

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017