注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

对郭敬明和韩寒的说三道四  

2011-11-24 10:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对郭敬明和韩寒的说三道四

朱蓬蓬

对于郭敬明和韩寒,众所周知,已经是文坛“80后”的知名人物。

在第六届中国作家富豪榜上,郭敬明从2006年中国作家富豪榜发布之初,就是榜单的常客。到今年第六届,郭敬明凭借《小时代》2450万的版税收入重夺作家富豪榜第1位,至今,他的版税收入已达9700万元,离亿元大关仅一步之遥。最近又完成《小时代3.0刺金时代》的创作。而曾经创办杂志《独唱团》却不幸夭折的韩寒,2000年,他在上海市松江二中高一退学的那一年,就出版他在课堂上写就的长篇小说《三重门》。这本书现在仍在加印,至今销量二百零三点七万册(2009年),是中国近二十年来销量最大的文学类作品,最近他又出版了《青春》。

应该说,这两位“80后”的创作丰富多彩,言论清醒、有力,产生了巨大舆论影响力。作为新时期的一代新人,他们活得真实、自由,展示了中国青春一代文化人的能量和中国社会的希望。尽管他们肯定还有缺点,并非十分完美,但客观存在,岂能否认?由于舆论对这两位议论颇多,争议不断,笔者也不甘寂寞,禁不住也要对郭敬明和韩寒说三道四地发表点异类言论和评说。

郭敬明和韩寒作为“80后”代表人物,出道以来一直被拿来比较。比如,一个曾经被誉为领军者,一个则被称为先驱者。一个的文字爽朗,一个的文字阴沉。一个被认为是异类,一个则被诠释为反叛……

尽管他两人都”不屑于”被人恭维,但无论如何都已经是公众人物。尽管两人都不愿意承认被称之为“80后的代表”,但除了他两人之外,又有多少青年作家可以是80后的代表呢?80后的青年作家当中,当然总是有一些人可以算是、或者已经成为了80后的代表群体的,但怎么能少了郭敬明和韩寒呢?

2011年11月22日,中国文联第九次全国代表大会、中国作协第八次全国代表大会开幕了。笔者查阅代表名单,在中国作家网上,第八次全国代表大会依姓氏笔划排列代表名单,共有代表977名,在郭姓人士中,有郭小东、郭文斌、郭启林、郭运德、郭晓力、郭晓晔、郭雪波(蒙古族)、郭新民等8位;在韩姓人士中,有韩明、韩乃寅、韩小蕙(女)、韩少功、韩石山、韩作荣、韩静霆、韩耀旗等8位。

也就是说,可能,郭敬明和韩寒都不是作家代表。是不是这样呢?或者他们不是作家协会的会员?或者他们是被邀请的特邀人氏的代表?……

笔者孤陋寡闻,在郭、韩两姓中,除了对郭小东、韩少功等少数人略知一二外,脑子里竟然突然感到一片空白。于是,疑窦丛生。这作家代表是怎么产生的?是凭什么条件产生的?代表产生后是由谁批准的?根据什么来批准的?以铁凝为首的作家理事会是怎么回事?

文人中的“异类”实在是古今中外的文学历史中都存在过的。没有什么奇怪。

在中国文联第九次全国代表大会、中国作协第八次全国代表大会开幕式上,总书记胡锦涛发表了重要讲话,在这个讲话中,他要求:

“广大文艺工作者要认清时代和人民赋予的神圣使命,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,创作生产更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,奋力开创文艺发展新局面,为推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国贡献智慧和力量。”

另外,笔者特别注意到总书记语重心长地指出:

“要发扬艺术民主、学术民主,提倡不同观点、不同流派相互切磋、取长补短、共同进步。要大力培养造就高层次文艺领军人物和高素质文艺人才队伍,在文艺工作者中广交朋友、深交朋友,切实做到政治上充分信任、创作上热情支持、生活上真诚关怀,营造有利于优秀文艺人才健康成长、脱颖而出的良好环境,形成各类文艺人才不断涌现、文艺创造活力竞相迸发的生动局面。”

很遗憾,在这次文艺界的盛会上,竟然缺少了不同流派的异类,但就郭、韩两位的成就而言,虽因为时代不同而没有可比性,也不宜拔高说这个或那个是新时代的鲁迅,但总书记对于培养造就高层次文艺领军人物,特别是提倡不同观点、不同流派相互切磋,取长补短共同进步,则大大地鼓舞了文艺大军的精气神,因为总书记的讲话,是建设中国特色社会主义在文化领域所必须的条件。

忆往昔,一本小书,郭敬明脱颖而出,逐渐成熟;想当年,韩寒笔锋犀利,有王蒙力荐,风生水起。这使我想起了毛泽东当年从延安飞抵重庆和蒋介石会谈时发表的那首和柳亚子的词:“……俱往矣,数风流人物,还看今朝。”我们应该特别关注和贯彻总书记的那段话“发扬艺术民主、学术民主,提倡不同观点、不同流派相互切磋……”风流人物在今朝。

郭敬明在接受笛安主编《文艺风赏》新一期杂志的专访时。因是面对好友的采访,也令其袒露心声,有一段文字记录得好:

“其实外人的不屑、刻薄,曾经都是我的动力。我知道很多骂我的人心里在想什么。其实我无非是彰显出来一些他们自己内心深处也想要,但是又不想直接表达的东西。”“可能中国人讲起‘文人’,总是要和‘政治’联系在一起。我们公认的那些青史留名的作品,有很多都是打着很深的人在某个时代中的烙印,对某个特定的历史时期,某个特定的社会有一种清晰的呈现。我一直都觉得,这是‘作家’这个职业特别诱惑人的地方,当一个时代过去,那些书写了那个时代的优秀作家通常还是会被后人们所熟悉。谁让你最终会代表这个时代被后人记得呢?”

好了,但愿80后一代,是我们国家的文化希望和文字脊梁,诸如郭敬明、韩寒等,要不屈不挠,继续创新,为富要仁,多做善行,淡泊名利,恭敬文明,不再刚愎,修身养性,务须戒急,学习韩信……

郭敬明说得好,“后人会记得”的。老朽不过是说三道四而已,不当之处,务请不必介意。

2011年11月24日星期四

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017