注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

中国哲学的命运归宿  

2011-11-21 16:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国哲学的命运归宿

朱蓬蓬

2011-11-13 00:18华南师范大学哲学教授王守昌,写了一篇《哲学在中国的命运》的文章。这位新中国第一批哲学系毕业生,在国内呆了四所大学,国外三所大学。亲身经历了哲学在中国的遭遇和命运,也有中外对比的经验。这位教授认定说:

“哲学是智慧。”“什么是智慧?就是能明辨真、善、美与假、恶、丑的能力。一个民族具有这种能力,才是生气勃勃,奋发图强的。正像海涅所说;‘思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样’。只有智慧的闪电才能照亮我们前进的道路。批判性的哲学精神,是对世界不合理性的抨击,是对真、善、美世界的追求。”

那么,为了明辨真善美与假丑恶,现今的中国有没有智慧(思想)呢?有没有批判性的哲学精神呢?是否对不合理性的世界进行了抨击呢?

按照王守昌教授的说法:“如中国封建王朝不断改朝換代一样,儒学也在改头换面,理学、心学、新儒家,对人类思想发展,社会进步贡献甚少。甚至在某种意义上它阻碍了社会发展。中国封建社会的超稳定性,传统文化的保守性,影响直到今天。”

很遗憾,新中国第一批哲学系毕业生之一,现为华南师范大学的王守昌教授作出的结论是:“我对中国哲学的复兴抱悲观态度。”

为什么是悲观态度呢?因为“智慧只有在自由的空气中才能成长”,言外之意是中国缺乏“自由”。

众所周知,自由是相对地存在。中国没有自由,西方就有自由吗?不见得。“占领华尔街”的人同样要受到警察的驱赶和逮捕。

其实,中国的自由度是最大、最多元化的。中国有自己的哲学传统,而马克思主义哲学及其他哲学流派,就是从西方和欧洲进口来的。

令人感到惊奇的是,如果说西方人既有自由又有智慧的话,那么西方的许多哲学家却持有相反的观点。

例如,国际现象学会会长、女哲学家田缅聂卡(Tyminecka)在第十七届哲学大会上说:“西方常常在不知不觉中受惠于东方而不自觉;像莱布尼兹之重视普通和谐观念就是一例。”她甚至认为,当前中国哲学比西方哲学幸运,没有走上西方哲学目前分崩离析的道路。当前西方至少有三点可以向东方学习:第一,崇尚自然(和谐);第二,体证生生(生生不息);第三,德性实践。

英国神学大师查理斯·霍桑(Charles Herrshome)教授认为,以基督教为代表的西方文化,必须向东方学习,学习其“德性实践”方面的精神,他特别欣赏中国哲学像孟子那样没有把心脑打成两片,认为思想和感情是不可分的,无论科学技术如何发展,但总有限制,计算机不能感(没有感情)也不能思(不能独立思维),它的动作不能与活生生的人类行为混为一谈。

看来,在这个多元化的哲学领域内,东西方互相交流融合是不可避免的,也是不以人们的意志为转移的。

有人承认,历史的确不能倒退。而且看清楚了,近一百多年来,也就是我们现在讨论的这个历史时朝,以中华民族为代表的东方思辨与以科学为旗帜的西方行为,进入最后决赛的阵营已经逐渐形成,而所谓东西方之间的争执与较量,这个较量的目标似是:谁的哲学思想、谁的社会组成、谁的生活方式、谁的文化准则……更有利于人类的共同生存,更完善地表述了人和自然的完美和谐,就是哲学思想的赢家。

这绝不是一场阶段性战争的胜负、一个时期的有限历史就能够决定的。因为这是一场决定人类大同法则、人类价值观念的最后一次终极比赛。

稍稍让我们心焦的是近些年的国际国内形势,由于某些执政者智慧的缺陷,频繁的血泪、争斗、贫困、饥饿,以及种种矛盾和困顿,纠诘着世界许多普通人的心,特别是贫富差距两极分化,需要引起世界所有领导人的自省,如果仍然以利己作为终极目标,偏离世界哲人的智慧所指引之方向,无疑是真正的危险。

中国哲人的智慧几千年如一日,始终督促着自己的民族瞄准着那个唯一正确的方向,第一,和谐社会;第二,科学发展;第三,世界大同。

认识人类精神的起源与发展,走中国自己的社会主义道路,这就是中国哲学的命运归宿。

2011年11月21日星期一

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017