注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

中国到底有多少民族?  

2011-11-18 11:15:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国到底有多少民族?

朱蓬蓬

林昕贤2011-11-16 的文章,中国并非只有56个民族,而是57个。

为什么呢?因为网上有人戏言说,现在中国除了56个民族之外又多了一个“啃老族”而且这个族还在不发展壮大。林昕贤为此感到担忧。

国家说有56个民族,是根据民族识别得来的,包括汉族在内。

我国出于民族团结和社会稳定的原因不愿将民族划分的过细,如果将所有民族的不同支系都升为民族,我国的民族将超过100个,就像台湾地区已将高山族细分为10个民族了。但一般民族学家认为青海藏族中的白马人和云南纳西族中的。而摩梭人应列为单一民族;新疆蒙古族的大部分属于厄鲁特人(即卫拉特人),语言上和蒙古语有所不同。

另外我国还有几十万人的民族成分还未辨清,不知他们户口本上填的是什么民族。不过,总起来说,就是叫中华民族。

其实,如果说“族”的话,在现今社会里,网上说“族”是另一种说法,应运而生的“族”,还多得很呢,如:

不想生育的丁克族;

一心出国的移民族;

大饥时期的食人族;

拥有住房的有房族;

出门代步的有车族;

上九下五的上班族;

校园求学的考证族;

小情歌里的打工族;

张三族里的剩女族;

爱情速配的散婚族;

秘而不宣的隐婚族;

不作要求的裸婚族;

……………………………

笔者不清楚我们的社会中还有多少“族”?怎样来认识这些“族”?这些“族”究竟是怎么样产生的?又将如何了结?

据称,如今的博士生不如硕士生,硕士生不如本科生,本科生不如专科生,一级不如一级,否则,真想请他们当个课题来研究一下。

又据说,孔庆东的粗口引起国内外轰动,外国人也参与“粗口族”的辩论了。说好的对的,说坏的错的,似乎各占一半。幸运的是,现任北大校长是开明的,包容兼蓄,没有要开除孔庆东教授的意思。

其实,孔夫子的“芽儿”斯文旦旦,是“蹋谑”人的。这世界上,只要是人,又有谁没有说过粗口?请历史学家、社会学家、人口学家考证调查,真有谁没有说过粗口?你敢说你没有?

说到底,只要是人,既有“粗”,又有“口”,就有粗口,只要粗口得在理就说得。

粗口说到“妈”,似乎太没有教养了,但笔者就亲自听到过一位有身份的、当了妈的,非常口正腔圆、语正词严地教训一位“绅士”:“你还不是从老娘这个“口口”中钻出来的……你不是?你怎么投胎的?是孙猴子石头里爆出来的?

哇!全世界的人都是粗口族……甚至各个民族都有粗口。

2011年11月18日星期五

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017