注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

占领华尔街运动的世界意义  

2011-11-14 16:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

占领华尔街运动的世界意义

朱蓬蓬

2011-11-06阮铭先生写了一篇很好的文章《火从「茉莉花」烧到华尔街》。

文章说:九月十七日在美国纽约开始的「占领华尔街」社会运动,一个月来已扩展到八十二个国家、九百五十一个城市。Occupy Wall Street 已演变成Occupy Together,被称为「现在世界上最重要的事」(Naomi Klein:The Most Important Thing in the World Now)!

与争取自由平等的茉莉花革命不同,美国的「占领华尔街」运动直指颠覆人类自由平等、毁灭地球生态环境的源头:「华尔街的贪婪」。

一位华尔街证券交换易所操盘手罗斯坦尼Allesio Rastani接受BBC采访时坦承:「统治这个世界的,不是政府,是华尔街的高盛(Goldman Sachs)集团」。

美国人民识破了这个秘密,制造全球经济和环境灾难的大灾星,是华尔街的「经济皇族」。诺贝尔经济学奖得主克鲁曼指出,罗斯福新政时代的「经济皇族」,如今已演变成了「经济蝗虫」,吞噬全球经济,毁灭自然生态,制造失业危机与贫富悬殊。

美国宪法的头三个字是「We the People」,「我们人民」!政府的权力是人民授予的,人民才是国家的主人!今天美国人民发现,他们授权的政府权力已经「异化」,不再把百分之九十九的人民当国家主人,「We the People 」异化为「We the Wall Street」,华尔街成了国家主人,华尔街主导政府的财经、环保和外交政策。

一些政客、名嘴、作家讥讽「占领华尔街」目标「混沌不明」。众院多数党领袖坎特诋毁群众是「暴民(mob)」,是「一堆反对美国的美国人」!名嘴林保(Rush Limbaugh)造谣说,百分之九十九的运动收了百分之一豪门索罗斯的「献金」!还有人骂运动支持者是「高举反旗、挑动阶级战争的列宁同路人」!

柯翰默(Charles Krauthammer)在《华盛顿邮报》撰文「奥巴马挑动占领华尔街」,污蔑示威者是一群「愤愤不平、拥有学历的懒鬼,背负五万美元学贷、喝星巴克、穿Levi's、把玩iPhone的无政府主义者」;「在谴责华尔街的同时,却为一名商业巨子、比八个亿万富翁有钱的乔布斯去世而流泪」。他的「结论」是:「最卑劣的本能,被国家领导人赋予正当性」,「目标就是吃掉有钱人」!

究竟谁「卑劣」?谁「正当」?谁「吃了」谁?谁在「挑动阶级战争」?如果说,茉莉花革命是被奴役的人民终结奴役制度,争取自由民主平等的革命;那末,「占领华尔街」就是自由民主国家的人民克服国家权力的「异化」,把国家权力从百分之一篡夺者手中收回的全民(百分之九十九)运动。这是美国人民的伟大觉醒,他们不再是任人宰割的「沉默大多数」,他们正在以国家主人的责任感和勇气,把美国从沉沦中救起。

笔者以为,以上这些,大致说得都对。但作者的“结论”不对。作者的结论似乎有点诬蔑地说“华尔街与中南海的黑暗联盟”。“「中国崛起」与「美国衰落」的神话,时在国际舆论中浮现,西方「知识皇族」和「知识蝗虫」,似乎比东方更热衷于此。为甚么?为了遮掩一个日益显著的事实,华尔街与中南海的联盟,正在使美国、中国和世界一同沉沦。”

不仅如此,作者还似乎更恶毒地说:“「占领华尔街」的民众曾经提出疑问:造成令人愤怒的现状,究意是由于百分之一的人太过贪婪,还是制度问题?答案是二者皆是:贪婪腐蚀制度,制度纵容贪婪。贪婪还能利用「全球化」,使自由制度国家的百分之一皇族和蝗虫,与奴役制度的百分之一党国权贵「合伙」贪婪,双方成为特权与暴利分享的「Responsible Stakeholder」,不但「稳定」和「崛起」了中国奴役制度,而且使美国自由制度堕落,使自由国家的主人「异化」为国家奴隶。”

事实究竟怎样的,大家看看昨天胡锦涛总书记和奥巴马总统的会谈就知晓了。(媒体已经发布,这里不再引用。)中美两个国家都存在经济结构调整的问题,都存在贫富差距的问题,这两个在地球上举足轻重的国家只能是伙伴和谐合作双赢,这个世界才有希望,阮铭先生难道没有意识到这一点。

2011年11月14日星期一

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017