注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

我只想有小小的一点快乐  

2011-11-13 16:14:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我只想有小小的一点快乐

朱蓬蓬

    重庆电视台的“品读”节目,正在介绍日本作家村上春树。这个作家说实在话我不知道,也没有读过他的作品。但在看了他的英文版散文集《兰格汉斯岛的午后》,一句“a little happiness for sure”打动了我。如果翻译没有大错的话它的意思是“微小而确定的一点快乐”。

这是一个可爱的句子,也是生活中的一个小小的趣味事情。村上春树讲到自己有个奇怪的嗜好:喜欢买许多没什么机会穿或者根本轮不上穿的内裤,洗得干干净净,把它们一个个像寿司卷那样卷起来,整整齐齐地放在抽屉里,这时候他内心会有一种满足感。这种满足感就是“小小的快乐”。也许,很多人都会觉得这是个怪癖,但它对于村上来说却是一种真真实实地存在过的感觉。

的确,生活,是需要小小的快乐的。而对于每个人来说都不一样,甚至每个阶段的小快乐也是不同的,有时它们稍纵即逝,但却曾经恩泽予我们每个人的生活,给我们波澜不惊的内心世界,激起一朵朵微小却美丽的浪花。

比如,我现在比较成熟了,我经常痴想,寂静地坐着想过去的历史,想现在的处境,想未来的愿景。认为这是一种小小的快乐。

在人情世故方面,人人都遭遇过的没趣是可想而知的,但即使是“落花有意,流水无情”,我也并不在意。因为“山穷水尽疑无路”,又未尝不会出现“柳暗花明又一村”的风景。人生就是如此,这也是一种预支的小小的快乐。

生活中有许多未知数,有诗云:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。既然身在此山中了,就心安理得地受此缘分吧!人生如谜,如果能这样思考,不快乐也就变成了快乐。

是的,每个人都曾经浪费了许多光阴,糟蹋了不少青春,可惜了无数表情,可“无可奈何花落去”,不是天上,也是人间,你安静地坐下来,进入无念无欲无思无求的境地,那就是“微小而确定的一点快乐”。

黑格尔说,“我们从历史中学到的只是:人类从未从历史中学到任何东西。”这话对不对呢?见仁见智。这是思想家、哲学家的事情。反正世界上不是思想家、哲学家的人,大都都是现实的,历史中的东西,可以学的也就学了,比如中国的文字……不可以学的,也就禁止了,比如1840年起鸦片战争引来的毒品。

生活中诸多的事件,人们需要交流和沟通,但有时候非常难,也许这是因为出身、教育、经历的不同……或者是DNA的差异。

上帝赐福,我的一生中,曾有过不少可以坦诚地诉说一切的朋友,特别是在部队的战斗场合,那时侯,同志之间称之为阶级感情,似乎没有什么私欲个利。但在市场经济物欲洪流滚滚的条件下,同志的感情慢慢地变质了,逐渐地少了。我已经变成一个在生活中非常孤独的人。尽管我曾经有过许多朋友……

谁都知道,相识遍天下,知心有几人。这世界上由于人类的忌妒,总是缺乏诚信。所以自古就有知人知面不知心,画龙画虎难画骨的俗语。你想想,难道不是这样吗?

因为这“知心”不易,不仅在芸芸众生之间,就是在亲人父母兄弟姐妹之间,也差不多是如此,难以沟通。真正实现和谐,也许需要一个过程。

上帝赐福,在我最最孤独的时候,最最绝望的时候,总有一两个意想不到的人,来到我的身边,于是,我就有了我的一生中,曾有过不少可以坦诚地诉说一切的朋友,尽管他们中的一些人已经先我而走了。

感谢村上春树,这句“a little happiness for sure”打动了我,“微小而确定的一点快乐”。那就是,可以坦诚地,两个人在一起说些微不足道的小事情,无关金钱、权利与欲望。

寒冷的冬天,抱一本书窝在床上随意翻翻,或者在电脑上打几个字,这有很安全,很安静的感觉,或者躺在床上透过床边的纱窗,看天空的一弯残月,然后就这样沉沉地睡去,想像着,那“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”
元代马致远著名的一幅羁旅荒郊图。这词曲以断肠人触景生情组成。从小曲中可以看出作者茫然抒情的极致,但我却享受到一种小小的快乐。

    现在,我内心欣喜无比……能触动我们内心深处最细微神经的小事,能带给我们快乐或满足感受的絮语,就是a little happiness。

我的一生,已经快要走到终点,画上句号了。我整天仰望星空,期待着什么呢,没有别的,还是那a little happiness。

2011年11月13日星期日

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017