注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

关于辍学生的评说  

2011-11-12 06:46:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于辍学生的评说

朱蓬蓬

   下意识地想起了那位Oracle CEO(即甲骨文公司总裁)拉里?埃里森(Larry Ellison ),在耶鲁大学给2000届毕业生所作的演讲。这里援引其中一段,与众分享:

“说实话,今天我站在这里,并没有看到一千个毕业生的灿烂未来。我没有看到一千个行业的一千名卓越领导者,我只看到了一千个失败者。你们感到沮丧,这是可以理解的。   

为什么,我,埃里森,一个辍学生,竟然在美国最具声望的学府里这样厚颜地散布异说?

我来告诉你原因。因为,我,埃里森,这个行星上第二富有的人,是个辍学生,而你不是。因为比尔盖茨,这个行星上最富有的人――就目前而言――是个辍学生,而你不是。因为艾伦,这个行星上第三富有的人,也退了学,而你没有。再来一点证据吧,因为戴尔,这个行星上第九富有的人――他的排位还在不断上升,也是个辍学生。而你,不是。

埃里森所例举的辍学生当中,还不包括不久前逝世的史蒂夫?乔布斯(Steve Jobs),还不包括哈佛那个发明了脸书(Facebook)的哥们。他们都是辍学生……”

原来,埃里森、比尔盖茨、艾伦,还有富尔、乔布斯,以及发明Fscebook的哥儿们,都是辍学生。这似乎告诉我们,不一定大学生、研究生、博士生才能取得成就,即使是辍学生,只要一心一意,专心致志,不屈不挠,埋头苦干,也是能够取得成功的。

当今,我们国家的就业形势不是很能满足需要,一些人灰心丧气,这没有必要。有必要的是,你必须勇敢面对,挖掘你头脑中潜在的创新思想,并努力设法使其变成现实。

普希金的诗曰:

“假如生活欺骗了你,

不要悲伤,不要性急,

阴郁的日子需要镇静,

相信吧,那愉快的日子即将来临。

一切都是瞬息,一切都会过去,

而那过去了的就会变成亲切的怀恋。“

应该说,各地党和政府都在尽一切可能,扩大就业机会。建设社会主义,还是那句上个世纪说过的话:“道路是曲折的,斗争是复杂的,前途是光明的。”

辍学生们,走吧!向前!勇敢地走前人没有走过的路。

2011年11月12日星期六

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017