注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

“敬畏民意”是个什么东西?  

2011-01-21 13:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“敬畏民意”是个什么东西?

朱蓬蓬

想当年,俞可平先生曾经发表《民主是个好东西》而引发了全国人民的关注。民主到底是个什么样的好东西,受到一些质疑,最后中央也正式表了态。俞可平先生为此也发过不少文章,对“民主是个好东西”做了修补……

笔者是关注俞可平先生文章的读者之一,所以对最近俞先生所发表的《敬畏民意》,特别好好阅读了一下。但是,一读,再读,三读,仍然没有读懂“敬畏民意”是个什么东西?

例如,文章引用习近平同志说的话,“权为民所赋”。“党和国家的所有权力源于人民,都是由人民群众给与的…...谁是人民?人民将权力授给谁?人民如何将权力授予政府?这些都是民主政治的基本问题。其中的任何一个问题没有解决好,民主就会成为一句空话。而每一个问题的解答,都须臾离不开民意。”

读这样的文章,可以说是滴水不漏。对习近平同志的“权为民所赋”,也理论发挥得无懈可击。但是,紧接着,文章就提出:“谁是人民?我们每个人都是人民,但每个人又不是人民…...”(很有哲理。高,实在是高。)

此话怎么讲?俞先生说:“不同的政治集团,不同的时期,人民有着不同的含义。很难对人民做出明确的界定。这也是为什么在人民的名义下可以做好事、也可以做坏事的重要原因。”

在人民的名义下,既然可以这样或那样,我们还需要敬畏个什么民意呢?

俞可平先生是中央编译局副局长,想必是共产党员无疑,而且是比较高层的领导干部。文章从头到尾,翻过来,复过去,说了许多似是而非、似非而是的话,让人不好理解,也琢磨不透,俞可平先生的观点,或认为:现今的中国共产党是怎么界定人民含义的呢?是不是承认“权为民所赋”的呢?是不是“敬畏民意”的呢?

对于这样的问题,作者如果通篇文章都没有表态,那就像电影“最后一枪”那样,你从上中下左中右,任意去猜想吧!

写到这里,正当笔者丈二和尚摸不着头脑的时候,突然发现《敬畏民意》标题的顶上,有一段“作者自题”的话,这段话可妙极了,可以说是醍醐灌顶,豁然开朗,且录下奇文共赏:

“看到此文,一些官员会以为迂腐而窃窃私笑;一些文人会以为帮闲而嗤之以鼻;一些读者会以为空谈而不屑一顾。我明知如此而重申之。何故?因为我深信,会有更多的民众珍惜权利,会有更多的学者怀抱理想,会有更多的官员敬畏民意。民意所向,有如潮流所趋。青山遮不住,毕竟东流去。信然。”

呜呼!原来如此。“一些官员、文人、读者”不知道算不算人民?难道他们都是分不清是非的阍者。

什么是“民意所向”?按照党中央领导人在2011年新年文告中所言,就是在中国共产党的领导下,建设有中国特色的社会主义。其中包含了民主法治的内容。民意向不向?就看七千万党员带头做榜样了。青山遮不住,毕竟东流去,究竟是指什么?我们怎么信然?俞先生到底要让更多的民众、学者、官员怎样来敬畏民意呢?

2011年1月21日星期五

注:俞可平的《敬畏民意》文章见《南方周末》2011-1-20“大参考”版。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017