注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

我赞赏中国共产党新闻网的做法  

2011-01-20 18:08:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我赞赏中国共产党新闻网的做法

朱蓬蓬

“人民网·中国共产党新闻网”的七一社区论坛先锋论坛党政时评有一个与全国所有网站不同的编辑理念。他们对每一篇发来的文稿,都采取非常负责的态度。好像从来就不用“过滤”来处理“敏感词”之类的办法。他们对文稿逐篇进行审阅,有不符合中央精神的文稿,就在文稿页告知处理到回收站。但是对于一些似乎是有争议或有异义的文稿,或者一般认为此文不好,但有编辑却认为还可以的文稿,就由编辑个人出面对审查负责,给与发表。笔者有一些文字,如《人生的沉浮与枯荣》,一些主流网站都不发,但“七一社区”就发了,而且一行字注明“本主题由惟微于2011-1-17 23:04 审核通过”。《发展是硬道理还管用吗?》一文注明“本主题是由苏慕遮于2010-11-18 17:00 审核通过”;《嘴巴讨厌与箴言》一文注明“本主题由值班斑竹① 于 2011-1-17 08:50 审核通过”......

现在,据报道,全国网民已经达到四亿五千万,中央审查严格,编辑都怕负责任,只要是过滤的就让它过滤掉算了,不符合主流媒体口味的,也尽量不发,免得招来麻烦。这是国人之驯服之情,可以理解。

但是,笔者认为,网络文字无论如何已经是人们日常生活中离不开的内容之一了。网络编辑实际上和文字媒体编辑一样,既要维护中央的宣传方针政策,又要反映群众的心声,仅靠自动化的过滤是不解决问题的。所以,敝人建议,所有网络站点的编辑都要提高自己的政治水平,勇敢地担当起一个编辑应该负的责任,即使犯了错误,接受批评改正就是。

笔者记得清楚的是,2010年11月2日星期二,写了一篇《我对15位诺奖得主公开信的回应》。这篇文字许多网站都拒绝发表。因为显然这是涉及的一个敏感话题。

但是,有一家“平民杂文网”给我发表了。(我不清楚这家网站是什么背景)但发表以后,过一段时间就不见了,我从该网站为我所收集的“文集”中搜索,发现文章题目还在,但有一些文章已经不能打开了。显而易见,这些虽然发表了的文字,后来被认为不妥而屏蔽了。

现在,在2011年开始的时候,我从自己已经发过文字中逐篇检查,的确,有的文字含含糊糊,认识错误,不太妥当,但《我对15位诺奖得主公开信的回应》一文的观点,似乎没有什么错,只不过大概是涉及敏感话题而不允许提及罢了。是不是这样呢?

对此,笔者再次斗胆提一个建议,中宣部和信息部,或者全国人大,最好正式作个宣布,给经过批准的网站编辑一定的职权,就像“人民网·中国新闻网”那样,集体负责首先由个人负责开始。只要不是“谩骂”、“有意煽动”、“颠覆国家政权”的文字,允许谈论、讨论、辩论。应该说,网站编辑至少都是中国的“小知识分子”,这是一个相当规模的群体,如果“反腐”要依靠群众,并从身边的腐败反起,那么,网络的重要功能,就是依靠网络编辑,维持舆论的公正。现在已经有专家担心网民变成暴民,其起哄的意见不可信。其实,这样的观点根源在于不相信群众。所有网编应尽可能帮助网民提高认识,在这个过程中,即使编辑有错,只要没有触犯党纪国法,就不应该随便处置,要理解宽容为是。特别是今天听到消息,中国创新的纳米40芯片,达到世界第一的水平,在信息时代,按照总书记的“科学发展观”,中国正在大踏步地前进,即使有几个苍蝇嗡嗡叫,也翻不起什么大浪的。

不知道可不可以,笔者又要瞎联系一下,就像胡锦涛主席访问美国,美国隆重接待,这表明中国共产党是讲和谐宽容的,核心利益互相是要尊重的,道理是要讲清楚的,目的是要双赢的,中美两个大国是要对世界负责任的,两国元首的会谈是要保证取得成功的......

回顾在胡主席访美之前,各种左的右的言论和主张充斥各类媒体,连官方主流媒体的专家学者也有各种说法。这不是很好吗?百家争鸣,似乎有点混乱,但可能,现在,马上就要一锤定音了,经过了民主的言论自由辩说以后,就要团结起来,听从以胡锦涛为总书记的党中央,带领13亿人民奋勇前进。

2011年1月20日星期四


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017