注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

欣闻中国有了文艺泰斗  

2011-01-16 18:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欣闻中国有了文艺泰斗

作者:五毛和SP

最近,见到一则由“中国文艺家交流协会、中国知名艺术家交流协会、中国诗词书画研究院、北京书画艺术家协会、中国文艺泰斗终身成就奖评委会”等署名,于2010年12月在网上告知:“刘富钊被授予"中国文艺泰斗”荣誉称号”。

而这位刘先生也在他的“搜狐博客”发布了该文艺泰斗终身成就奖评委会的通告信件:

“刘富钊同志:鉴于您在中国文化领域所取得的杰出成就,对中国文化事业的发展所做出的巨大贡献。经评委会专家严格审核,您在万名文艺家中脱艺(?)而出,荣获中国文艺泰斗终身成就奖,被授予中国文艺泰斗荣誉称号。特此颁证,以资鼓励。”

而刘富钊先生呢,也煞有介事地写了“敬致评委会和读者”的公开信:

“中国文艺泰斗终身成就奖评委会、友好的读者:刘富钊本人受宠不惊。更希望爱好文学艺术的天才后孙们能奋发有为。相信您们会比刘富钊对中国文化事业的发展所做出的巨大贡献。(句子不通)为答谢评委们的信任与辛勤劳动,特提供一篇刘富钊早年发表的文艺经典作品《背叛大地的城》,供国人品味。同时也把这样的荣誉供读者分享。2011年1月14日”

读到这里,笔者不禁目瞪口呆,疑窦丛生,中国真有个什么“文艺家交流协会”吗?甚至有“知名文艺家交流协会”吗?而且竟然有一个“文艺泰斗的终身成就奖”吗?

什么样的人,或有了什么样的作品才可以参与评文艺泰斗终身奖呢?有那些知名的、德高望重的、当代一流的作家组成评委会呢?

更令笔者感到好奇的是,获得了文艺泰斗终身成就奖的刘先生,竟然大言不惭地表示“受宠不惊”。本来应该是“受宠若惊”的成语,并非是笔误成“不惊”,因为他在下文中,以长者的身份告诫年青人:

“刘富钊本人受宠不惊。更希望爱好文学艺术的天才后孙们能奋发有为。相信您们会比刘富钊对中国文化事业的发展所做出的巨大贡献。(这里的句子都读不通)为答谢评委们的信任与辛勤劳动,特提供一篇刘富钊早年发表的文艺经典作品《背叛大地的城》,供国人品味。同时也把这样的荣誉供读者分享。2011年1月14日”

这真是:不看不知道,一看吓一跳。那《背叛大地的城》,所谓“经典文艺作品”究竟怎样代表“文艺泰斗”呢?

且略摘录少许“经典”句子:

山城,(指重庆)它耸立在这个星球古老东方的龙背上,背叛大地而崛起。背叛得那么高贵,背叛得那么完美......

它讨厌那树上的轻薄的蝉虫,只知道无端的烦叫,在烦鸣中显示自己的才华;也讨厌那晨鸣的雄鸡,唱得出太阳唱不出月亮......

山城常常被人误解。误解非但是科学,但误解常常是艺术,产生出许多美丽的传说。传说象飘在山城空中的浮尘,山城是围绕着背叛大地的山而站起来的。它与山岭合盟背叛。这是因为,它要并立于世界,只有背叛,才能实现人生追求、价值取向、社会奉献。它背叛的伟大,背叛的完美......

山城的夜,使人惶惶不安。刹那间,山城与人在相互辩认了。山城原来是一个人,一个人也可能是这个山城......

从头说道尾就是“背叛”,读后只有丈二和尚摸不着头脑的感觉,更难品位这是什么样的文艺泰斗的经典?

据刘先生在文后注明:“此文曾发表(于)90年代初的《西南经济日报》,因故未完载;因此全文载《人文科学》2009年第四期。”

想当年,王蒙曾力主介绍韩寒参加作家协会为会员,甚至有人高捧韩寒为“当代的鲁迅”......

遗憾的是,许多人和事不过是眼过烟云,昙花一现,除了“文艺泰斗”之外,不知还要上演多少high、high的“作秀”之戏。

2011年1月16日星期日

      


  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017