注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

我被评上了优秀时评家  

2011-01-13 14:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我被评上了优秀时评家

朱蓬蓬

    最近,有网友来函告诉我,“天府论坛优秀时评家公布最终获奖名单,其中有你的大名”。特别表示祝贺。

 我吃了一惊,我能算什么时评家?一个老朽,没名堂的老头,不过如王伯后先生所言,“胡说八道”而已。我感谢王伯后先生,因为他誓死捍卫我胡说八道的权利。

 不管怎么说,我还是打开天府网页查看了一下,果然见到通知:

 为鼓励广大网友关注和评议时政时事,尤其是鼓励网友结合四川实际创作更多更高质量的时评帖文,打造好天府论坛、天府时评这个优质品牌,给四川及全国广大网民提供一个充分自由的言论、舆论平台,特开展“天府论坛优秀时评家”评选活动。

 经过天府时评版主迅风的耐心整理,最终提名10名网友为“2010年度天府论坛优秀时评家”候选人。现进行一个公开、公平、公正的网友投票(投票截止日期:2011年1月7日星期五),每位网友都可以给自己心目中的“优秀时评家”投上宝贵的一票(限投6人),希望大家踊跃投票。

 最终评选出的优秀时评家,将奖励交子1000,奖励威望200,并由四川在线天府论坛颁发“2010年度天府论坛优秀时评家”荣誉证书,适当给予物质奖励,能够优先参加论坛举办的各类活动。

 获奖名单则用大红字体标出:

第一名:Wenzhongsi   原创帖文278篇

第二名:安崇民       原创帖文260篇

第三名:朱蓬蓬       原创帖文245篇

第四名:华山剑       原创帖文99篇

第五名:青山古道     原创帖文83篇

第六名:杜三条       原创帖文138篇 

 见到这个公告,笔者实在不好意思,而且感慨万端。但是众所周知,我这个人嘴巴讨厌,忍不住要把我的内心感慨诉之与公众。

 我能算个什么时评家呢?尽管在网上混了许多年,但思想、认识、政策水平都不高,写的文字,经常被砍被删被警告被网友臭骂为SP、老不死、或者五毛……就是最近我曾给“天府时评”发了一篇文字,刚发出就在屏幕上回应说我的文字有敏感词,拒接。在各大网站,我是经常遇到这样的情况的,所以也无所谓,但我脑筋急转弯,立马把文稿再发给“麻辣杂谈麻辣社区”,都是四川的,看他们又如何?结果“麻辣杂谈”接受了,不过说要审查以后再显现。我也没有再去关心他们到底发了还是没有发,但这样的做法是比较聪明的。

 审查以后再发表,这也是很正常的,因为所有大小论坛都是要经过审查才能发的。世界上没有绝对的言论自由,即使在美国,如果你说身上有定时炸弹要引爆,是马上会被警察控制起来的。

 对于网上文字,要严控,笔者不反对。但是用敏感词之类拒绝是最愚蠢的,举例,笔者曾经写过一篇完全符合主流媒体的文字,但因为涉及敏感词就被过滤拒收,这只能令人哭笑不得。

 实际上,包括“人民网”在内,都声明,帖子不代表网站的观点,意思是文责自负。有的大网站甚至竟然表明,请爱护论坛,不谈政治……其实,“人民网”是官方网站,是有自己的立场观点的,所谓“帖子不代表网站的观点”,实际就是“自己的观点”。即,一般的牢骚骂娘是可以的,多元化嘛,真正涉及到反党反人民的文字能让你发吗?那是绝对不允许发的。所谓不谈政治,实际上就是一种“政治”的态度。

 另外,笔者也试验过,同样的官方网站,具体到编者,也有认识不同的。如,笔者一篇文字,在这个官方网站不发,在另一个官方网站却允许发了。

 记得在2002年,笔者刚刚上网时,人民网、新华网还定期给发稿费。特别是,这两个网站的编辑,还曾主动给我写信,帮助我修改稿子,出文集,就像过去文字报刊的编辑一样,令人感动、受益,并得到教育。

 为什么现在没有这样的编者,或者“斑主”了呢?大概现在网络普及,超过四亿的网民,实在忙得招呼不过来了,只好走机械化、自动化的道路……

2011年1月13日星期四


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017