注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

《最后一枪》的随想  

2011-01-11 13:58:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《最后一枪》的随想

朱蓬蓬

“最后一枪”是崔健摇滚歌曲的歌名。

2010年12月31日和2011年1月1日,在北京工体的舞台上,有两场演出,这是崔健在事隔近20年之后,让观众如愿以偿地听到了“最后一枪”,这是当年在出专辑时所删除的部分歌词之一。

歌词的内容是这样的:

“一颗流弹打中我的胸膛,霎那间往事涌在我的心上。噢,只有泪水,没有悲伤。如果这是最后的一枪,我愿接受这莫大的荣光。”

读者诸君,如果阁下是老摇滚迷的话,也许知道崔健当年唱这首歌的意思,但一般不大懂摇滚的人,从这首歌词中能听出什么来呢?

我就是喜欢而不大懂得其意义的人。按照我的随意抽取的思绪,这“最后一枪”和“一颗流弹”,可以用无限的时间去遐想,用广阔的图景做象征,可以指任何人或事,也许是爱情的折腾,也许是遭遇的困顿,也许是落花的秋意,也许是流水的无情,也许意想不到的灾难的降临,也许是难以言说的幸运之馅饼……既然这最后一枪有莫大的荣光,就自然会生发幸福的泪水;既然这一颗流弹打中了自己的胸膛,那能丝毫不产生一点悲伤……

据报道,由86位西装革履、正襟危坐的北京交响乐团演奏员,和两旁穿着随意的摇滚乐团成员组合一起,崔健站在中间的那种架势的演出,在西方已经有20几年的历史,而在中国,这类摇滚交响尝试则是少有。

据消息传说,崔健的这次跨年夜摇滚交响取得极大的成功,而曲目调查得票率最高的竟然就是“最后一枪”。

哇!这“最后一枪”,这“一颗流弹”,其含义究竟什么呢?

我突然莫名地想起了最近得到的消息,这“最后一枪”或者“一颗流弹”,是否击中了著名作家史铁生。因为史铁生就是在快满60岁的2010年的最后一天,崔健演出最后一枪时,因脑溢血突发而去世的。按史铁生自己的说法,“他的妈妈要叫他回去了”。对于史铁生这位在轮椅上坐了40年的非专业作家,他的名字早就听闻,但说实在的,他的成名作《我的遥远的清平湾》,以及更加重要的陈述生命价值的《我与地坛》、《务虚笔记》、《病隙碎笔》,我都没有读过,但是,我从他临走之前的捐献器官,以及铁凝、张海迪、刘索拉、余华、格非、李锐、濮存昕、顾长卫、蒋雯丽等各界500多人出席,用60支蜡烛庆生的形式来开追思会,就意识到此人魅力的与众不同了。世界上最不同凡响的作家张炜说,“写作者的艰难和光荣,都体现在铁生这里了。面对他的生存,他的杰出创造,没有人再去呻吟和苦诉了。我相信他不仅用生命证明了自己,更重要的是他用自己的一生证明了诗与思的含义与力量”......

这最后一枪,也使我想起了不久前南、北朝鲜最后的枪炮声,以及那些流弹伤人所激起的仇恨,加上华盛顿号航母的光临黄海......虽然看来事件已经慢慢地平息了,但是又传来了美国议员一次又一次地被莫名地枪击,非正式消息传布说,中国空军的J20机和反舰弹道导弹已经赶超英美为世界一流,而许多国家开始了新一轮的武器装备更新……

种种反常的现象,是还要为最后的“最后一枪”做准备呢?还是因为预防那“一颗流弹”可能击中了胸膛?

哇!摇滚和交响的组合是可以“和谐”演出的。崔健的演出已经成功地表明。而中国的胡锦涛主席受邀马上要去美国访问,双方都在积极地准备,并且包括奥巴马总统在内,都向记者发表谈话,要保证中美会谈取得成功。似乎全世界都在注视,这个会谈将正式把摇滚和交响的组合,和谐地在世界开始演出......

取得成功是必须的,就像崔健的摇滚和交响的和谐演出成功一样。笔者之所以这样想,因为刚刚查询后得知,这“最后一枪”是创作于1987年的“反战”歌曲,而且是以越南战争为主题思想……

但愿这世界不再有最后一枪,也不再有一颗流弹。有的只是摇滚交响的和谐组合。

2011年1月11日星期二


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017