注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

另类别解的“非诚弗扰”  

2010-10-07 12:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

另类别解的“非诚弗扰”

朱蓬蓬

    “非诚弗扰”在一些电视台闹热了一阵子,似乎出了问题。

    什么问题呢?简单说就是对男女之间那些事的认识和评说。我在这里要说的则是另类别解的“非诚弗扰”。

男女之间的事,必然引起各个阶层人民的兴趣。庙堂江湖,阳春白雪,三教九流,无论那个社会阶层,谁人会没有精神?

这不,这个话题使得陈丹青先生也有了言说,这是凤凰台“锵锵三人行”的主持人窦文涛先生在策划。而且,这一档“锵锵三人行”的话题,交由陈丹青左右,按照窦文涛的想法,丹青出言,定有新意,将是另一番气象。

节目出台了,窦文涛邀约了两位光头,除了陈丹青之外,另一位竟然也是凤凰的台柱子梁文道。

当然,在一般观众的眼里,窦文涛“俗文化”涛涛(滔滔),梁文道“阴文化”道道,而丹青呢,认识问题往往独辟岐径,有心理学的分析,有社会学的判断,有画家的精深透视之力,有哲学家的深沉思考……

好在三位都是受的西方教育,思维方式和生活理念大致合拍,无须多做准备也能挥洒自如,应对天下。

殊不知窦文涛先生这一次有点“量大失荆州”,在丹青大师面前,文涛和文道都似乎略逊一筹,几乎答不起话,以至于最后草草收场,令鄙人也大大扫了兴。

到底是怎么回事呢?原来,丹青是被感动于媒体真实的报道,(其实媒体的真实报道在于生活真正的现实——笔者。)在一二十分钟之内,确切的询问之后,男女之间就要决定终身大事,这多少过于匆忙,有可能留下众多后遗症。

令我感到稀奇的是,丹青大师竟对此男女之间的当机立断不解,为什么如此真实呢,也就是说为什么这么直白呢?这似乎和传统思想不合。

文涛是从俗的观点看男女私情的,他总结自己为了恋爱浪费了许多时间。文道是从阴的念头看男女私情的,对于丹青的深沉的思考则无法切入而语言不详。

其实,这“锵锵三人行”中的三人,都应该很清楚,中国从市场经济向商品经济的急剧转变,已经带动了人的生活的理念也快速地向物质条件索取。全世界的男女都一个样,在汹涌的物欲世界里,没有物质基础,那来爱情的上层建筑?

再说,辟开商品经济的调控和影响,这男女之情,应该说古今中外都一个样,乃百花齐放,各有所爱的尽情表演。大仲马的《基度山恩仇记》和小仲马的《茶花女》,有不同的男女之爱的表现;曹雪芹的《红楼梦》和《梁山泊与祝英台》有不同的爱的讲究;甚至,如《加泰莱夫人的情人》和《安娜·卡列林娜》,也都有相异的红杏出墙情节……

有看了这节锵锵三人行的网友对我说:“丹青、文涛、文道把宁愿在宝马车上哭,也不愿坐在自行车后坐笑,变成为中国大陆的‘浮世绘’……”

这当然不能否认,君不见各色歌星、戏星、文曲星……前仆后继,扑向金元世界,干得好不如嫁得好,而且,正如四川有民间俗话称:一嫁二嫁是学嫁……还有三嫁四嫁五嫁六嫁……

嫁到修成正果,不也是有许多许多混血的儿孙满堂……哇,品种得到改良,有什么不好……

“另类别解”可能也不见得没有,当前,不是还有张艺谋正拍成纯情的男女之情的电影吗?人们在俗够了之后,还是感到挺有味挺新鲜的……

    2010年10月7日星期四

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017