注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

右和左的本来意义(外一篇)  

2010-10-06 16:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

右和左的本来意义

朱蓬蓬

上个世纪的冰心大姐说:“爱在右,同情在左,走在生命路的两旁。随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀的花香弥漫。使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。”

冰心对右和左的理会和设想是与众不同的。爱为什么在右呢?左边又为什么是同情呢?如果人在自己生命之路的两旁,都可以用爱和同情来随时撒种、随时开花的话。那当然在一径长途之上,就点缀的花香弥漫了,那穿枝拂叶的行人,自然踏着荆棘也不会感觉痛苦,即使有泪要落,那也是幸福而不是悲凉。

问题是,我们在这个大动荡大革命的时代,曾经以阶级斗争为纲,不管是右还是左,大致伴随着的,不是恨就是冷酷,很少有爱,也绝对不能同情。

现在,这一切终于算是过去了。当党中央领导告诫我们,要建立和谐的社会主义社会的时候,要把我们的和谐理念传布到全世界去的时候,我有心地拾起冰心大姐的话,重新把爱放在右边,把同情放在左边……

也许很费力,但只要人人都用爱来随时撒种,随时开花,那么,可以设想,就很快会有一天,在我们人生长途之上,就不会再有痛苦,即使有泪要落,也是因为幸福的溢满。

2010年10月6日星期三

读梁文道的奇文

朱蓬蓬

梁文道的《野夫的文革》一文写道:野夫四岁时文革开始。当时孩子们没什么游戏可玩,便到田野抓癞蛤蟆。抓癞蛤蟆干什么?先用泥巴糊成一个小窑,里面铺一层生石灰,然后把癞蛤蟆关进去,用稀泥封住窑口。窑口上留有小洞,把冷水灌进去。生石灰遇水,产生高温。在蒸汽泥泞中,癞蛤蟆呱呱惨叫,由强变弱,气散声绝。扒开这个泥窑,但见癞蛤蟆的丑皮已完全蒸掉,露出新生婴儿般的晶莹酮体,显出一种纯净的美丽。

所谓文革四岁的“野夫”者,四岁就那么残忍,但梁文道却赞美为“露出新生婴儿般的晶莹酮体,显出一种纯净的美丽。”

野夫六岁时,是1968年。放学时,一个老师把大竹扫帚拆散,发给每个小孩子一根竹条。干吗用?用它打抓来的一个小偷。原来有个小偷,试图偷裁缝铺的三尺布。他家里有个小孩,五六岁大,无衣蔽体,冬天很冷,想偷块布回去给孩子做衣服。小偷被逮住了,绑了起来,然后让小学生惩罚这个小偷。他们用竹条拼命打他。小偷的小腿,皮肤粗糙还带着泥巴,慢慢由红变紫,渐渐肿大发白,如半透明的萝卜。他不停的哀嚎,绝望得手足乱舞,汗如雨下,双眼现出死亡的寒光。最后,他喉咙嘶哑,嘴如鱼唇般无声开合,身体摇晃如失去平衡的风筝,在极限的一击下怦然栽倒。

文革时期打小偷,老师让每个小孩子打,最后这六岁的“野夫”参与的战斗把小偷打得“喉咙嘶哑,嘴如鱼唇般无声开合,身体摇晃如失去平衡的风筝,在极限的一击下怦然栽倒。”梁文道真是刻画得淋漓尽致……

说到野夫的父亲了。野夫的父亲是小地主的儿子,后来当了缴匪英雄。他的出身要求他必须更加残酷,常设计诱杀一些山野逃难的乡民。后来他被打到,人也斗他。有个斗野夫爸爸的人,老在家里架着机关枪,威胁要杀野夫爸爸一家。

野夫的父亲被打倒后做矿工。这帮人在矿井底下暗无天日,没有什么娱乐,便以抓老鼠取乐。抓来老鼠,用生黄豆塞进老鼠的肛门,再用线把肛门缝起来。黄豆在老鼠体内膨胀,痛不欲生的老鼠被放生之后疯狂乱蹿,闯进它们熟悉的家就撕咬同类。一场大规模的鼠类自相残杀壮观而刺激,比任何毒药更惨绝鼠寰。

据梁文道的叙述,这就是当时一帮工人平常的休闲生活。这是梁文道亲自经历的吗?梁文道竟然也懂得:“那时他们从小受到的教育是,对敌人温情就是对人民残忍,对同志要像春天般温暖,对敌人要像秋风扫落叶一样残酷无情。”

据梁文道的评论:“这样的教育发展了每个人心里潜藏的残忍天性。”

所以,1982年,19岁的野夫当了个中学老师。有天半夜,他在深巷看到了他小时候那个对他家架机关枪的仇人。在路灯下,那人潦倒而苍老,整个身子佝偻着,但是野夫还是上去把他一顿暴打泄恨。

逐段看了梁文道先生的奇文,实在不知道是一种什么滋味?文道先生对“文革”抱着一种人类所少有的阴暗心理,叙述着实际上他自己都不太清楚的“文革”。

对于文革,我们本来不想多说什么,因为中共中央已经对此做出了历史的结论。但是《野夫的文革》绝对无法来刻画和形容文革的那一场史无前例的运动。而梁文道的对祖国的认识,为什么直到今天还是如此的有许多阴冷的仇恨呢?

2010年10月6日星期三

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017