注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

关于中国的政治走向论说  

2010-10-24 17:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于中国的政治走向论说

朱蓬蓬

近几年来,中国的经济改革取得了极大的成就,但其存在的潜在问题仍待一个个地解决。国内外各式人等,对此有许多的评说,但不外是应该适时进行政治体制改革,特别当所谓“普世价值的民主”喧嚣于一时,引得不少党内外人士翘首以待。

前些日子,当温家宝总理对记者公开谈论政治体制改革以后,更让国内外的一些政治家、评论家做了许多的猜测,似乎总理是中国国家领导人中敢于说政治改革的另类,与其他政治局常委不同,由此,各种胡言乱语层出不穷……

党的五中全会举行以后,其发表的公报似乎并未突出政治体制改革,只着重关注经济结构的优化和调整,强调经济政治社会文化等等的一揽子改革……倾刻之间,国内外的评论突然平静了,不再叽咕那“普世价值”的“民主”了。

事实上温家宝总理在叙述政治体制改革时,从来也没有赞赏过资本主义普世价值的民主,一些别有用心的人不过是热衷于期待中国某个领导人能标新立异,或者是期望着中国的政治走向将有所变动罢了……

实事求是地说,关于中国的政治走向,早在党的十六届和十七届四中全会时,就确定了。在这些会上,中央强调,要加强党的意识形态工作和思想政治工作,引导党员、干部自觉划清中国特色社会主义民主同西方资本主义民主的界限。

正如《人民日报》文章所说:“民主(可以认为是普世民主——笔者注)作为人类社会一种文明的政治制度,百余年来一直是中国人民孜孜追求的理想目标。但对于如何实现民主、实现什么样的民主,始终存在着两种根本不同的道路和模式:一种是把马克思主义与中国实际相结合,走自己的路,建设中国特色社会主义民主;另一种是走全盘西化道路,把西方资本主义民主照搬到中国。中国共产党把马克思列宁主义与中国革命的具体实践相结合,领导中国人民推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,创建了工人阶级领导的工农联盟为基础的人民民主专政的国家,在中国第一次实现了真正的人民民主,并从中国的具体国情出发,创立了人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等基本政治制度和一系列具体政治制度,找到了中国特色社会主义政治发展道路,形成了与西方资本主义民主根本不同的政治模式。”

这就是中国共产党60年来所走过的道路。

当前,在党内党外,对我们自己走过的道路是否继续走下去,似乎仍有一些疑虑,一些党性强的同志提出:“要提高全党的政治敏锐性和政治鉴别力,引导干部群众自觉坚持中国特色社会主义政治方向,澄清民主政治建设问题上的错误观点,抵制敌对势力西化和分化的图谋……”

笔者以为,这样的提出也是对的。我们是一个民主的国家,许多人能够公开发表许多对于不同民主的主张,也恰恰证明我们是一个言论自由的国家。

作为一个民主的国家,我们也的确是在不断探索中华复兴和崛起的道路。

作为一个不称霸并主张和谐的国家,我们总是要向别人学习的。邓小平就讲过要向美国学习的话。我们曾坚决要向苏联老大哥学习,但没有成功。如果正式提出来向美国学习,美国会不欢迎吗?那是一定会欢迎的。

还可以进一步设想,如果人家西方对我们共产党的名字讨厌的话,就改革称为“共和党”好了,甚至把各民主党派统一改称为“民主党”,又有何不可?

俄罗斯共产党已经没有执政了,但俄罗斯还是一个独立的国家。如果俄罗斯人民认为现在的执政者不行,而共产党能被认可的话,共产党还是有可能执政的。

中国只要不称霸,就总是要和一个大国联合起来的。如果和美国联合,那么,什么台湾问题,小日本的钓鱼岛问题……等等等等,就一切都迎刃而解了。

当然,这一切可以被认为有点胡说八道的味道,但作为一个民主国家,就看什么样的主张是多数了。如果现在7000万共产党员的多数主张社会主义民主,我们就坚决在以胡锦涛为总书记的党中央的领导下执行下去。

你认为这样的论说可以吗?

2010年10月24日星期日

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017