注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

看韩寒如何在网上顺利发帖?  

2010-10-11 11:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看韩寒如何在网上顺利发帖?

朱蓬蓬

有了互联网,在网上码字的人,就要学习许多新的技能和技巧。

最近,老朽从韩寒的文章中得到一点信息,他介绍了如何在网上顺利发表帖子。

为了钓鱼岛事件,韩寒准备发表一点“保住钓鱼岛”的意见,但其结果是该论坛告诉他,试图发表非法的内容,请修改。韩寒百思不得其解,后来,考虑把帖子修改成“保住尖阁列岛”,这就顺利发表了。

对此,韩寒是从非法字符的角度来解释所取得的经验的。

这到也是,现如今,看人民网“强国论坛”,使人难以理解的是,每天都有一些“反党、反人民、反社会主义”的和主流媒体语言相悖的语贴,可以顺利发出,这是怎么回事呢?是人民网论坛特别宽容呢,是值班斑竹的有意放行呢,还是敏感词过滤失灵?

原来,这些文字在用到禁止的“敏感词”时,都是用谐音字、同音字,或非法字符类代替的。读者还是一看就知。这一替代,机械化的过滤就不起作用了,或者因为网检官员水平太差,也鉴别不了,让“反党、反人民、反社会主义”的言语得以露面。

不过,笔者以为,上面韩寒所举对于钓鱼岛和尖阁列岛的例子,则不属于谐音字、同音字和非法字符,而是正确的汉字,那么为什么“保住钓鱼岛”就不行,“保住尖阁列岛”就行了呢?

原来,固有领土钓鱼岛是咱们中国人的说法,而固有领土尖阁列岛是日本人的说法,咱们中国人说钓鱼岛是敏感词一律封杀,而日本人说尖阁列岛则不是敏感词,一律放行……

也就是说,中国人要保住固有领土钓鱼岛是不准说的,但跟着日本人说保住尖阁列岛则是可以通过的。这他妈的是什么逻辑,是公然让汉奸出台亮相吗?

不知道这究竟是网监官员的历史文化社会知识水平太低呢,还是过滤敏感词时的疏漏?

很显然,网监官员实际上需要有编辑报章杂志的编辑水平,没有起码的编辑文字水平,怎么能担任合格的网监官员呢,不来一次紧急培训行吗?

总之,在堂堂中华的汉语互联网中,充满着对传统优美汉语遣词造句的污染和糟蹋,难以相信在中华要崛起的今天,咱们的文化竟然被弄到如此不堪的地步……

2010年10月11日星期一

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017