注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

第六感装置的未来意义  

2010-09-12 11:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第六感装置的未来意义
朱蓬蓬
据媒体报道,人类世界的科技是在突飞猛进地发展。其进展有时令你感到无法想像。
在许多时候,你的知识已经落后了,而你的知识落后了,你的国家的发展也将要落后。
最近,一个特殊的信息在流传。印度学生普拉纳夫,在TED做公开的发明演讲。这位美国麻省理工天才学生的惊世发明是什么呢?是人的第六感装置在现实生活中的互动应用。
他把电脑的mouse (鼠标)拆开,另外接上一点mouse roller(附加传墨辊)或者弹簧等东西,使之成为mouse beacon(可控信标)于是,许多奇妙的事情发生了,你周围的所有的“事”和“物”,都将随着你的意念和你所想到的行为互动起来。你要想看病吗?要购物吗?要和人通信息吗?要看电影院正在演的电影吗?要判断今天股票的行情吗?……只要你在手掌、在墙壁上指画一下,你所需要的,就和你互动起来了…….
什么是第六感,谁能说得清楚?普拉纳夫却用通俗的语言,随着手势、比划、图像、屏幕……以及多少让人有点意外的第六感的反映和触及,侃侃而谈,爆出了一个又一个似乎是外星人才可能有的思维方式、行为方式和互动方式。
在场的全体科技界听众全神贯注,似乎是若有所思,心领神会。演讲完毕后,全体起立,发出经久不息的掌声。赞赏这人类未来生活方式的崭新的描述。
笔者也同样,全神贯注聆听了以后,虽然心领神会谈不上,但却被演讲者的遥远的智能思维所震惊,这是iT行业的最新最高的成就吗?这是真的吗?
如果是的话,他至少涉及到神经生理学、心理感应学、光电作用学、物理力学、生物力学、人体学、互动学、触摸学、视力延伸学、大脑激活工程……等等等等的学问。你看,印度人,和美国的学校,能够培养出这样有创新思维的发明人才,而我们呢?
写到这里,笔者想到昨天读《经济参考报》9月1日魏杰的文章。这位经济学家说:“最近我们跑了100多家民营企业,他们有钱,也愿意投资,就是没有核心技术。”魏杰先生说:“中国改革里边最大的失误是技术创新体系没有能够建立起来。”魏杰先生还指出,国营企业靠垄断攒钱,高等院校科研力量只着重于发表论文,大量的科研经费被浪费……而核心技术呢……
是的,自己不研究核心技术,国外对技术转让又设置了种种障碍,于是产业结构调整受阻……
怎么办?笔者从党国英先生在《中国新闻周刊》第30期发表的文章受到启迪。党先生是研究“三农”问题的专家。他说:《扶贫要换新思维》。“有的地方自然条件太差,筑路和维护的成本很高,让农民致富最好的办法是移民”。
哇!“移民”。
是的,我们要搞创新,要搞发明,要掌握核心技术,也要换新思维。首先要把资金“移”到这上面来。就像自然条件恶劣地区的农民,要致富,就移民。
2010年9月12日星期日
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017