注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

大江大海与小打小闹  

2010-08-05 18:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大江大海与小打小闹

朱蓬蓬

据北大传来的消息,两岸知名作家龙应台和易中天,八月一日在北大百年讲堂的演讲对谈,句句精湛,字字珠玑,现场观众多次鼓掌叫好。据称,这次对谈备受两岸知识学界瞩目。

其实,所谓“瞩目”,也不见得。因为中国大陆媒体和舆论并没有把这当作头条新闻,真正议论的也不多,没有什么轰动效应。

为什么呢?因为龙应台的想法多少还有点幼稚,例如龙先生一开始就说:“你有一千个飞弹对准我们,还会邀我来吗?”后来又在学生提问时说:“你们要把握(抓紧)时间,听说北大可能会对现场断电断水……”甚至,他还问易中天:“你今天恐不恐惧啊!”

有一千个飞弹对准你们,你不是来了吗?说明你开始的想法确实幼稚;你担心现场会断电断水,实际没有,说明你受西方影响太深,断电断水的“作派”不是太落后和笨拙了吗?至于易中天是否恐惧,这个问题更是莫名其妙,难道是因为你自己心惊胆战而要让易先生也成为你恐惧的同伙?

易先生的回答倒是实实在在的,“1966年到1976年曾经恐惧过。30年前万

分不能想像能站在北大与龙应台做这样的对话……”当易中天谈到他的“中国梦”时,他说他的梦是:“社会进步,国家富强,个人幸福。20世纪下半个世纪,最大的解放就是改革开放,赋予公民选择的自由……”

    他进一步阐明,只有让公民人格独立、自由意志,国家的组合才不至于是一个机器,否则“要他干嘛?”他还说,如今中国梦就是“抛弃做集体中国梦”,个人可以做梦了,可以有选择的自由、做梦的自由,可以选择穿什么衣服、可以自由择业,甚至也可以“同床异梦”。

按照笔者的想法,龙应台的梦应该是和易中天所说的梦相差无几的,但龙应台竟然没有敢表雷同,她说:“首先我希望找一位情人陪我去旅行;然后是希望安德烈、菲力普,我的两位小孩不要嫌我烦,可以让我跟着他们,他们都嫌我了。”

显露的似乎只是母亲的慈爱及难得流露出的“小女人”的娇嗔姿态

这样的“差距”我们还能说什么呢?本来颇有大气魄的“大江大海”的龙女士怎么能说得出口,到北大来宣布找一位情人陪着去旅行呢?

看样子,在大陆遭禁的《大江大海一九四九》作者龙应台,已经畏畏缩缩,而自我解嘲小打小闹的易中天,却纵横驰骋,如日中天。

其中究竟有些什么学问?有些什么讲究?

作家韩寒说:“禁书让社会进步”,而新书遭禁的龙应台则说:“一个健康的时代,应该有各种各样的韩寒。”

韩寒说得对,龙应台也说得不错。

是的,若依在下愚见,有的书只有禁了才能正视听,才能让社会进步。《大江大海一九四九》是否该禁,无须笔者胡言乱语,自会有公正的评说,因为经过一九四九年的大江大海的人多的是,大家都知道些国共内战的真相。反正历史和时间是公正的,即使“禁错”了,也是可以作为冤假错案平反的。

不过龙应台所称颂的“健康社会,应该有各种各样的韩寒”,在大陆到是已经实现了,大陆各种各样的韩寒,时代的弄潮儿,已经层出不穷,龙女士所赞赏的韩寒仅仅是风头最健的一个而已。

最近有记者邱晓雨对作家张贤亮做了专访,张贤亮说,中国的文学已经边缘化了。现在这个社会人人都可以说话。过去作家说的话是代表老百姓说的,因为老百姓不敢说。如今,作家说话的份量越来越轻,还不如老百姓所说的,深刻度也不如老百姓想的。(见7月27日《世界新闻报》)

张贤亮所说的话,是就大陆情况而言的,不知作为作家的龙应台女士以为如何?

2010年8月5日星期四

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017