注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

重庆的抗战胜利记功碑  

2010-08-30 10:25:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重庆的抗战胜利记功碑

朱蓬蓬

重庆是个什么样的城市?

重庆曾经是抗日战争时期的陪都,解放战争时期,重庆一解放就是中共中央西南局的所在地,大去撤销后,重庆一度成为单裂市,被重要命名为经济体制改革的综合试点城市,是西南经济建设开发中心,1997年有成为全国第四个中央直辖市。

回顾重庆的光荣历史,1941年12月30日,太平洋战争爆发后22天,在曾数度一片火海、断壁残垣的民族路、民权路和邹容路三条主干道交叉中心,修起一座蜚声中外的木质纪念建筑物,公议定名为“精神堡垒”。“精神堡垒”通高七丈七尺,取“七七”抗战之意,顶端中央安置一口大瓷缸,内贮燃油、棉条,每遇重大集会,即倒入酒精点燃,焰火熊熊,象征中华民族自强不息的浩然正气。

1945年,抗战胜利,1946年10月31日(蒋介石59岁生日)时,在市长张笃伦主持下,“抗战胜利纪功碑”奠基开工。纪功碑由国民政府都市建设委员会常务委员黄宾勋、专门委员刘达仁主持,建筑师黎伦杰设计,工程由天府营造厂中标承造。1947年10月10日“双十”节时,纪功碑竣工落成,共耗资2.02亿元(旧币)。纪功碑为八面塔形建筑,分碑台、碑座、碑身及瞭望台。碑台直径20米,台高1.6米,台阶有花圃。碑座由8根青石砌结护柱组成,上有石碑8面,采用北碚出产的上等峡石,石碑嵌于碑座外面,分别镌刻有:1940年9月6日国民政府行政院《明定重庆为陪都令》,国民政府文官长吴鼎昌撰写的《抗战胜利纪功碑铭》及张群撰写的记述重庆对抗战贡献的文章等。碑身高24米,直径4米,外为八角形。朝民族路方向,刻有“抗战胜利纪功碑”七个大字,由市长张笃伦题写。内部为圆形,有悬臂旋梯140步,直升至顶部瞭望台。

1949年,中华人民共和国成立,年底,重庆解放,人们凿去了“抗战胜利纪功碑”的字样,西南军政委员会主席刘伯承在原来题字的位置上重新题写了“重庆解放纪念碑”几个大字。

抗日战争、解放战争都是有历史意义的事件,可以设想,这两次的战争都应该有纪念碑留存于世。

笔者设想,地处解放碑的原“抗战胜利记功碑”可以恢复历史原貌,这个工作可以在2011年由台湾国民党马英九来做,而重庆市政府可以另选择地点,再建“重庆人民解放纪念碑”,以长存霄壤之间。

可否?参考。

2010年8月30日星期一

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017