注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

从文人相倾到文人相捧  

2010-08-30 10:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从文人相倾到文人相捧

朱蓬蓬

孙焕英在《晚报文萃》第十七期发表《如今盛行文人相抬》的文章,对如今文人互相抬捧的诸多怪事,作了淋漓尽致的描述。

其实,在中国的人文科学方面,文人相倾(轻)是有悠久的历史的。这无须笔者再来细数种种具体的人和事。当年,中国左翼文艺界郭沫若的创造社和鲁迅的论争,就是一个典型的例子。至于这民国以后文艺界许多说不清道不明的争执、纠纷和矛盾,更是让人惊叹其源远流长和罄竹难书。这个局面,到了1949年中华人民共和国的成立,一系列对知识分子的思想改造运动,使本来就善于倾轧和愤吐的各个流派和小团体,由匆忙应对而分崩离析,到了1957年的反右,那就几乎是全军覆没,从此伤尽了元气,到了大家都谨小慎微为人的地步。左的计划三十年过去了,右的商品三十年来临了。在这个一切以功利为生存法则的年头,意识形态的神圣已经完全让位于权钱交易的实践,中国文人以最快速度适应了这一形势的变化,当年丁玲的“一本书主义”比起今天赵本山的私人飞机,已经是落后到了无法比拟的地步。

笔者相识一位不十分有名但却实惠得令人羡慕的高龄文人。最值得他夸海口的是,多少风雨,多少波涛,多少斗争,多少灾难,他都轻轻巧巧地过来了。笔者向他请教为人之要领,他谆谆教导:“这全靠一个人的修养……”

“修养?”笔者设想这个老共产党员的修养,不会是“做党的驯服工具”吧!

出乎意料的是,这位老党员轻松地宣称,驯服工具论过时了,现在时兴的修养是证明在下一生经验总结的实用……

什么修养?这位高龄文人娓娓道来:

“易涨易退山溪水,易反易覆小人心。画虎画皮难画骨,知人知面不知心。
运去金成铁,时来铁似金。读书须用意,一字值千金。贫居闹市无人问,富在深山有远亲。谁人背后无人说,哪个人前不说人。有茶有酒多兄弟,急难何曾见一人。人情似纸张张薄,世事如棋局局新。逢人且说三分话,未可全抛一片心。贪他一斗米,失却半年粮。争他一脚豚,反失一肘羊……”

我的妈矣,这算是什么修养?这不是《增广贤文》吗?怎么成了共产党员的修养,而且还行之有效……

难怪不得,现如今,文人已经不再相倾,而是功利的条件下各显神通,各尽所能,而有了增广的修养,那文人从相倾到相捧,则是当然的了。君不见“厚黑学”流行天下,假冒伪劣肆无忌惮,正如唐骏大人所言,他的成功是可以复制的。

这倒也是,只要成功了,那“假作真时真也假”,方舟子何必如此较真,放人一马,救人一命,胜造七级浮屠。

《红楼梦》中的《好了歌》唱道:“世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了!世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!君生日日说恩情,君死又随人去了。世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?”

另外还有,叫做无独有偶,《西游记》也有类似的一首诗:“争名夺利几时休? 早起迟眠不自由! 骑着驴骡思骏马,官居宰相望王侯。 只愁衣食耽劳碌,何怕阎君就取勾? 继子荫孙图富贵,更无一个肯回头!”

好了,不要倾了,只要捧了,倾是斗争,捧是和谐。2010/8/30

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017