注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

贾平凹《一块土地》的预告  

2010-08-27 16:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

贾平凹《一块土地》的预告

朱蓬蓬

近读贾平凹的小说《一块土地》,但没有像“提示”所说的那样,我并没有“吓了一跳”,只是感到很有意思。提示认为,“绝不会认为他的话是对的”,但我却认为他的话非常对。而且,我一点不担心,十八大亩地很快就要被铲草掘土,更新另建高楼了,那当然野鸡还能生存多少日子呢?

贾平凹所说的十八亩地,所说的太爷,没有说明那是什么地方,是什么人?反正老贾描述的地点和人物总是在陕西西安附近。但最要紧的是:我能设想那是一个重要的象征。过去,十八亩地是太爷的。“冬天种麦夏天种包谷”,贾平凹描述人民关心的是,那棵梧桐树上会不会来凤凰?

当年,十八亩地经历了建国后的“土改”。不过,太爷临死前给太婆交代,一要埋在十八亩地里。太爷和太婆一辈子意见不合,但在十八亩地的问题上意见合了,太婆把太爷埋在了十八亩地的梧桐树下。

对于十八亩地,不仅太爷关注,就是到爷这一辈,也一样的用心。土改分了地,但以后又有发展,要“收地”了,为什么收地呢?是要成立人民公社。但后来,芝麻开花了,问题似乎并没有节节高。爷在十八亩地“头一歪,咽了气”。不过爷没有葬在十八亩地的梧桐树下,因为十八亩地已经被“征地”了。不属于爷们的了。至于为什么要征地,那大概就是在改革开放的年头,要大发展了。征地以后是什么光景呢?原来,原是沙白村的农民已经不再是农民了,“以后子子孙孙永远都不再是农民了。”爷的儿不能再在沙白村住了,就搬到了城里新建的小区,而原来沙白村十八亩的土地,开始是20万一亩,现在已经涨到400万一亩。

但令人感到欣慰的是,爷的儿的儿,已经也建了公司,而且成功地竞拍到了十八亩地的“开发权”。

拿到了十八亩地的开发权……

十八亩地将怎么样变化呢?贾平凹说:

“十八亩地的围墙换了。换成又高又厚的砖墙,全涂着红色……

笔者以为,十八亩地经过 61年的变迁,将要展开一幅新的建设图景,而把十八亩地的局部放大,贾平凹《一块土地》要预告的是:再过一段时间将要举行的党的“十八大”,也将要跨入一个崭新的历史时期,这个历史时期,仍然是“全涂着红色”的中国共产党的继承人,高唱着红歌,带领中国人民奋勇前进,奔向小康、中康到大康,最后让中华崛起的时日,就有可能把全世界人民带入和谐的愿景。

2010年8月27日星期五

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017