注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

拿来主义的ABC  

2010-08-26 15:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拿来主义的ABC

朱蓬蓬

对于鲁迅的“拿来主义”,笔者学习不够,但大致一想,应该是有个ABC的分别对待的。 

引出这个问题,是因为遗产捐献和慈善捐献这一项特殊的事业。

最近,由于传闻暴雨导致的泥石流再次灾难于汶川映秀镇,刚刚灾后重建的某些建筑被毁,于是引出了诸多关于慈善捐献的话题。

香港凤凰台“锵锵三人行”是特别关注中国大陆的各种负面情态的,他们洋洋自得地鼓吹着西方捐献者的权利,使用善款的透明,可以追究捐款的去向及使用捐款的效果等等。言外之意不外是大陆的善款使用存在种种问题。

笔者特别反感的是一些殖民主义培养出来的媒体人、主持人,喜欢对大陆的一切说三道四,这个不是,那个不对,相比之下,只有西方的月亮才是圆的。

大陆在建设有特色的社会主义过程中,当然不是十全十美,还有缺点错误。但是,从民主、自由到捐献善款是否一定要向西方学习和全盘“拿来”呢?可能就不一定。

关于慈善捐款和遗产捐献,世界各国各有各的做法和行为走向。据传,股神巴菲特和微软老板比尔·盖茨一起,把遗产捐献变成基金的计划已经引起了全球关注。为什么关注呢?因为美式资本主义捐献生态和欧洲的政府主导形成强烈的对比。欧洲是高税制,政府负责一切教育房屋医疗等社会开支,因而欧洲的私人企业捐献没有美国那样“积极”和“高调”。

其实,慈善款变成基金,是典型的资本主义的资本本质在慈善事业中的体现。盖茨和股神的遗产捐献成立基金的做法,目的是把本来应该为政府纳为遗产税的税金,转化为一个以非牟利为目标的慈善基金平台。

虽然名曰“非牟利”,实际是为了每一笔善款都要产生社会效益。产生社会效益也是一种“利”,一种对美国有利的资本另类扩展,“非牟利”不过是一种说辞。

至于香港,有评论说:“不少传媒的双重标准是:一边天天以富人名人的点滴促销,一边大力鼓吹仇富,社会憎人富贵厌人贫的扭曲下,各大机构像大学和公营机构,原则立场方向全失,香港大学要求李嘉诚拿出十亿以借他启动命名学院的外国传统,但弄得满天风雨时又畏首畏尾,处理公关只懂得天天说外国怎么好怎么好,却不懂如何真正推动提升香港捐献生态。你挤尽媚眼,外国人也不可能给你大额捐献帮助香港发展整体科研、软硬实力、两文三语能力、创意和人文修养。”

众所周知,一直到舟曲的泥石流灾难,中国党和政府从汶川积累的经验,特别注意对中央拨款近百亿和善款近百亿的使用。其中主要的重建规划,有各类专家学者参与,需要省政府的统筹安排。这有什么不好呢?有什么不对呢?如果善款捐献者要询查去向,政府是完全可以一一向民众汇报的。这也许和西方的特别是美国的不太一样..

西方的月亮都比中国的圆,这是上个世纪就被批倒批臭的。遗憾的是,尽管中国已经露出了崛起的端倪,但竟然还有各色精英不仅认为西方的月亮圆、大、美、好……而且不惜败坏自身。

例如,(笔者就不点名了,如今信息时代,只要“信息”一下就知道是谁了。)中国法学界有位突出崇拜西方普世的副教授,他在自己的博文中宣称“耻于做个中国人”,因为“中国人是个劣等民族”,他不知道“为什么会有那么多人居然会以自己是奴隶而感到骄傲”。对这个观点,他甚至表示:“不需要避讳,因为读过他的文章的人是都知道的。”

第二代人是如此,还有第三代人呢!那自称是“资本主义世界的共产主义女郎”者,她曾在美国读法国文学和摄影,20岁再前往法国进修法文,英文和法文说得和中文一样流利。因有一对凤眼,被人认为她像迪斯尼的花木兰和美国动画片《风中奇缘》女主角Pocahontas。这位共产主义女郎后来移居香港,创了个珠宝品牌,名称就叫“Baobaowan”(宝宝万)。宝宝万在北京一家高级餐馆的豪华单间和《时代》的先生们见面时,上身是领口敞得很开的白色衬衣,下着紧身长裤。她左手食指戴着她自己设计的镶钻的金蝴蝶指环,手上榜着法国超级名牌爱马仕柏金包。这金色是贵妇名媛最爱的所谓殿堂级名牌手袋,价值数万到十几万元一只,有钱也未必买得到,需向法国爱马仕总部排队定购,平均轮候时间为一两年……

我的妈矣!怎么能相信共产党人的后代有如此的“共产主义女郎”呢?

    看来,对于西方,鲁迅所说的拿来主义应该有个ABC:

A,外国好的东西,可以学习,可以拿来。

B,外国有的东西,不符合国情民情,就不一定学习,不一定要拿来。

C,外国不好的东西,不但不要学习,不要拿来,而且还应该抵制。

2010年8月26日星期四

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017