注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

“背影”与“目送”  

2010-07-06 03:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“背影”与“目送”

朱蓬蓬

朱自清先生写父亲的“背影”,以及章贻和对儿子的“目送”,都给人留下了深刻的印象。一位久居美国的康正果先生说:“这是属于写匠手中的物化现象。是一种力图把一个人的心理阴影凝聚为文字雕像的幻象。”他还认为:“这种伪情绪写作培养了读者消费软激情文字的趣味,已经形成的阅读市场又转过来反哺此类写作的孳生,泛文和泛情遂在这一交叉感染中泛滥起来,(以至)助长了余秋雨类型的绮丽(文字)波澜。”

从以上对背影和目送的评述,我联系起了正在南非举行的世界杯足球赛。那法国队难以想像的难堪离去之“背影”,那神秘朝鲜队打进巴西一个球,最后全世界对他们回国的“目送”,也是让我们留下许多不大好说的泛情。

在人们的生活中,只要稍微留意,就可以有许多“背影”和“目送”可以成为消费软激情。特别是这个世界杯的足球赛。

我们中国人非常没趣,进不了世界杯,只能听窦文涛口沫横飞地空作议论。

为什么中国的男足会弄到今天这个地步,已经有无数专家学者做了研究,仁者见仁,智者见智,都是有道理的。但不管是体制上的缺陷,还是管理上的不足,似乎都还未能让人完全信服。

笔者注意到一件在南非世界杯赛上特别有意义的事情。2010年6月21日,葡萄牙出战朝鲜时,球员在手臂上缠着黑纱,这是为什么呢?后来,读了李雾先生的文章,才知道在6月18日,葡萄牙小说家,1998年诺贝尔文学奖获得者若泽·萨拉马戈(Jose Saramago),在西班牙的加那利岛寓所去世,而葡萄牙足球队在南非出场时手臂缠黑纱,正是为了悼念这位自己国家的诺贝尔文学奖的获得者。

我的天哪!这个事,一个足球队员竟然和他国家的诺贝尔文学奖获得者联系了起来,足球和文学,可见这些球员的文化品位和思想素质不比一般……而在观看世界杯球赛的观众,也许并不清楚葡萄牙球员戴黑纱的缘由。

那么,若泽·萨拉马戈又是怎样一位小说家呢?很惭愧,笔者完全不清楚,也当然就没有读过一本他的小说。

据李雾介绍,原来,若泽·萨拉马戈出生于葡萄牙穷苦的农村,而且因为他父亲在里斯本“打工”,所以,若泽·萨拉马戈也就是我们今天所说的“留守儿童”。而这个留守儿童的名字萨拉马戈又是什么意思呢? 原来,萨拉马戈葡萄牙语的意思是“野生萝卜”。因为在出生证上,村里的办事人出于蔑视,就把这位诺贝尔奖获得者的父亲的绰号“野生萝卜”,登记成名字了。那时候,谁会想到这个“野生萝卜”会成为欧洲大名鼎鼎的诺贝尔文学奖获得者呢?至今,对这个名字,连他父亲在内,大家就将错就错了。

不仅如此,更令人惊讶的是,这位若泽·萨拉马戈竟然是个坚定的马克思主义者,是个左派。1997年还访问过中国。

那么这又是个什么样的马克思主义者呢?据材料,1969年苏联入侵捷克斯洛伐克、镇压“布拉格之春”的第二年,萨马拉戈加入了坚持斯大林主义的葡萄牙共产党。但是,这些共产党人反对葡萄牙萨拉查独裁政权也是最坚决的。他甚至还指责过以色列人对待巴勒斯坦人,犹如希特勒对待犹太人。于是西方有人认为,萨拉马戈在政治上一直成熟不起来……

好了,我们且在这“泛文和泛情遂在这一交叉感染中”,用“消费软激情文字的趣味”,看看萨拉马戈的“背影”,再和葡萄牙足球队员一样,在大庭广众之间,“目送”一个“野生萝卜”在南非世界杯足球赛期间消逝。

至于中国足球的未来是否能由此看到某些“背影”?也许要等到这些队员也在某届世界杯赛时缠上黑纱,来“目送”某位中国获得诺贝尔文学奖的作家的消逝……

2010年7月6日星期二

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017