注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

全世界无产者联合起来  

2010-07-24 01:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全世界无产者联合起来

朱蓬蓬

广东的汪洋书记,确实是思想解放的先行者,据陈敏先生《工人联合有力量》的文章介绍:美国的最大工会团体“劳联”、“产联”,已向广州市总工会伸出手来,希望两地工会结盟,共同对苹果公司施压,迫使苹果向下游让利,使富士康等下游企业的工人得到更多补贴。

对此,广州市总工会并未忸怩躲闪,而是勇敢地迎上前去,握住了“劳联”、“产联”的手。据传,广州市总工会派出的代表近日已登陆美国,两地工会谈判将可预期。

笔者相信,汪洋书记是知道并同意这样的行动的。

不知道国人读到这样的消息,是什么滋味?笔者一开始就觉得有点怪怪的。这样的事情,我们的中华全国总工会知道吗?或者是默许的吗?或者还是中国工会领导人的一种谋略和试探?

记得上个世纪,世界上有个“工联”的组织,也许是政治上的冷战之产物,中国似乎是参与了活动的。当然,现在我们不知道这个组织还存不存在?还有没有活动?是不是还维护无产阶级的利益?

有意思的是陈敏先生在他的文章中,引用了马克思、恩格斯《共产党宣言》的话:“全世界无产者联合起来!”

哇!久违了。这句儿时就耳熟能详的话,已经许多年没有听说了。如今突然出现在媒体上,能不令人惊喜。因为中国的政治理念——“和谐”,已经被世人赞许,那么,中国的工人阶级能不也和世界的无产者联合起来,实现马克思和恩格斯的宏愿!特别是当今中国数亿农民工将融入工人阶级的队伍,资产阶级和无产阶级,如果不再血淋淋地斗争的话,又将如何相处,这是一个崭新的课题,而美国的“劳联”、“产联”肯定有丰富的经验值得我们好好学习。

不过,话又说回来,过去我们曾听说美国的“劳联”“产联”是为垄断资产阶级服务的,他们能和中国的工会握手吗?

如果能和中国工会握手,笔者倒希望全国总工会代表中国劳工阶级出面,更权威一点。

在全球化的背景下,全国各级工会组织都行动起来,不讲你死我活的阶级斗争,而倡导大家和谐共处的双赢。这不仅仅是关于工资水平的协商。

2010年7月23日星期五

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017