注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

比太阳还要大的大太阳  

2010-07-23 02:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

比太阳还要大的大太阳

朱蓬蓬

媒体报道,科学家发现在银河系外,有一个比太阳质量大265倍的恒星。这个恒星编号为2136。距离地球160000光年。天文学界认为,恒星巨无霸的发现,说明人类对于宇宙还有许多未知的东西。(这一点你不说大家也知道。)

一般老百姓不懂天文学的奥秘,只能姑妄听之,姑妄信之。但我们中国人习惯于设想,异样的天象总是意味着或者象征着什么。例如,大地震或大洪水意味着什么什么……

笔者对此是有点不同想法的。例如,谁能证明这些科学家的胡说八道可以相信呢?什么样的望远镜能看到160000光年以外的东西?160000光年又是怎么计算出来的呢?凭什么说265倍的巨无霸恒星是比太阳还要大的大太阳呢?

记得大跃进的年头,大科学家、中央委员钱学森的理论说,因为光学合成,亩产若干万斤粮食是可能的。连毛泽东也听进去了。结果导致三面红旗的未取得成功,联系到以后发生的“灾害”,可见科学家的话有一言九鼎之重,指挥着人类思想认识的走向。

马克思的《资本论》以及震动了整个世界的《共产党宣言》,让一个幽灵在人们的头上游走,中国人对此学习最透彻,从发展马克思主义到建设有中国特色的社会主义。

回顾建国开始的30年,为了巩固无产阶级专政的新生共和国,不能不以阶级斗争为主导,并浸透到人民生活的方方面面。依照笔者的体验和看法,在这30年中,人都处于两种情况。一种人是整人的;另一种人是被整的。因为中间路线是被否定的,故所以,不存在既不整人又不被人整的可能。不过,这整来整去,整到后来,就乱了套。特别是文革期间,你整我我整你,整得张飞杀岳飞,杀得满天飞……

党的十一届三中全会以后,拨乱反正,重新认识到“贫穷不是社会主义”,于是一些人相信北欧的社会主义值得羡慕,一些人赞赏民主社会主义应该是个样本,而最不应该有争议的似乎是普世价值的“民主”。

民主为何物,谁也说不清楚。美国人输出到阿富汗和伊拉克的民主,也许再过若干年会结出灿烂之花(?)但现在实在难以让人恭维。到还是奥巴马总统,当他签字批准为金融监管立法,国际舆论也开始论说他已经逐渐成为“社会主义”的角色了。

好了,社会主义在不同国家盛开着不同的花朵,但笔者注意到中国的各派理论家改革家思想家们,对社会主义的设计图纸和任意阐述,似乎是在述说各家之长,五花八门,丰富多彩,眼花缭乱,实在已经是到了不知所以的地步了。令人欣慰是党中央胸有成竹,心中有数,任你风紧浪急,我政治局集体学习,一如闲庭信步。

老百姓也是实际的,他们需要小康、和谐和安定;他们需要华夏子孙的团结、统一和复兴。所谓特色社会主义,必定就是和人民的需要相结合为基础条件。

至于比太阳还要大的大太阳,我们就设想为人民憧憬的“愿景”即将实现,红彤彤的巨无霸大太阳当头照,那美,怎能不向往?当然,也许因为巨无霸是要爆炸的,这地球上的第一霸主老美,是不是要爆炸呢?

怎么定夺?党中央已经举行十七届五中全会了,最最重要的是思想认识的统一,才有行动作为的一致。那些外国人的胡言乱语,我们也认真地严阵以待吧。

2010年7月22日星期四

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017