注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

黛玉的马拉之死  

2010-07-10 15:31:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黛玉的马拉之死

朱蓬蓬

    新版的《红楼梦》已经在一些电视台开播,老掉牙的宝玉和黛玉又一次要在我们的眼前晃动了。但是,如果刚刚看了北朝鲜舞台剧的《红楼梦》,再来看新版电视剧《红楼梦》,那是完全不一样的体验。

    据报道,最近,新版《红楼梦》的李少红导演,携少年版宝、黛、钗及刘姥姥的扮演者于小彤、蒋梦婕、李沁、叶琳娘亲临广州,为该剧7月13日晚9点正式登陆南方影视频道造点声势。

    但引起争议的是,从40集“黛玉病重”至44集“黛死钗嫁”,李少红用了极长的篇幅、不断闪回从前的抒情镜头、不厌其烦的人物脸部特色、浓重的悲凉配音去渲染黛玉之死这一幕,而当贾母听闻黛玉死了,去黛玉房内,只见,黛玉一截苍白的手臂从床沿垂下,朦胧的身体只披着一层轻纱,犹如赤裸般,此时镜头从远至近、由下至上、往回反复地特写这个犹如“马拉之死”般的肖像,导演似乎有意在此处表现黛玉的“质本洁来还洁去”,画面却难免引起部分观众不安,甚至产生“色情感”。

    于是,”黛玉之死“变成了”马拉之死“。

    其实这有什么不得了的呢?据传,广州在亚运会前夕,成千上万美女都在演脱衣秀,脱得越裸越现代,因为越现代,就像外国男人一样,看女人裸体看得多了,也就没有什么刺激感了。这一点,中国人从广州开始,和国际接轨有何不可?君不见,曾经报道在三亚等地的“根浴”,外国人有吗?可能还得到中国来采风学习。

    外国人无论如何都无法懂得中国导演的手法,当新版《红楼梦》采取“宝玉大婚”与“黛玉归天”的故事情节交替进行时,悲剧味更浓,这和西方的快乐的性的人生不大一样。

    但当然,这样做这个悲剧也必然有点走样,而且如果真要现代的话,在主角宝玉身上也是可以大作文章的。

    中国的导演总喜欢让女性演员露出玉体,却很少让男性演员也赤露一下。如果让宝玉在“太 虚幻景”,或者在和袭人的学习“幸事”之时,也尽情地色一下,来一个宝玉式的马拉之死(最后的出走),不是更能吸引女观众的眼球吗?

    这样的设想很正常,是情节需要,不是属于黄色的范畴。你以为呢?

    2010年7月10日星期六


  评论这张
 
阅读(2601)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017