注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

这个紧急通知好  

2010-06-05 16:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个紧急通知好< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

朱蓬蓬

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2010519,笔者在网上发了一篇《论中国工会的性质与改革》的文章,对中国工会当前工作的滞后于形势,进行了批评。今天,我终于高兴地看到,20100605 00:09新华网发出了中华全国总工会4日发出的《关于进一步加强企业工会建设充分发挥企业工会作用的紧急通知》,要求各级工会要全力推动在外商投资企业、港澳台商投资

等非公有制企业组建工会,把包括农民工在内的广大职工组织到工会中来。

这个紧急通知发得好。尽管迟了点,也算是亡羊补牢吧!

这里学习并摘录几点重要的通知内容:

《通知》要求,各级工会要坚持党建带动工建、工建服务党建原则,加大工作力度,推动企业工会组建工作深入开展,做到哪里有职工哪里就有工会组织,哪里有工会组织哪里就有工会作用的发挥。深入推进双措并举、二次覆盖工作,实现对更多小型非公企业的组织覆盖和工作覆盖。要抓好国有、集体改制企业工会组织的整顿和重建工作,坚决纠正撤销工会组织或将工会工作机构合并归属到其他工作部门的错误做法,保证企业工会在党的领导下独立自主地开展工作。严格依法选好配强工会主席,强化工会领导班子和干部队伍建设。  

《通知》强调,企业工会要大力推动《劳动法》《工会法》《劳动合同法》等法律法规的实施,健全维权机制,加大维权力度,提高维权实效。要突出推行工资集体协商,促进企业建立健全职工工资集体协商共决机制、正常增长机制和支付保障机制,科学合理地确定工资标准,提高职工特别是生产一线职工的劳动报酬。要大力推行以职代会为基本形式的企业民主管理制度,依法保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权。要不断推动企业改善劳动条件,努力遏制劳动安全事故的发生。

《通知》指出,要督促企业坚持以人为本,重视职工精神文化生活,让职工实现体面劳动。企业工会要积极组织丰富多彩的文化、体育活动,组织兴趣相同的职工开展专题小组活动,广泛组织青年职工特别是新生代农民工参与工会活动,增加职工之间的相互交流和感情沟通。要加强职工思想政治工作,关心职工心理健康,反映职工意愿。要深入开展劳动关系和谐企业创建活动,促进企业发展,维护职工权益。要进一步完善劳动争议调处机制,建立劳动关系矛盾预警、应急机制,做到早发现、早介入、早报告,努力把矛盾化解在基层,消除在萌芽状态,维护劳动关系和谐稳定。

《通知》最后要求各级工会组织和广大工会干部当前要集中时间、集中精力深入企业、深入职工开展调查研究,面对面地指导和推动企业工会工作。要建立完善工会领导机关干部联系重点企业工会制度,明确责任和工作要求,帮助企业工会解决实际问题。要关心爱护企业工会干部,健全激励机制,保护企业工会干部合法权益。要加强工会干部管理和教育培训,不断提高工会干部的素质和维权能力。

笔者以为,现在的问题关键是:全总和各级省市工会,要组织力量督促检查,把紧急通知的各项工作落到实处。使工会真正成为党和群众之间的桥梁和纽带,为社会的稳定和谐作出贡献。

201065星期六

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017