注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

也说潘安的美与不美  

2010-06-27 10:09:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

也说潘安的美与不美

朱蓬蓬

1998年我和山西大同的诗人金笑相识后,承他器重,经常在他主编的刊物上发表我的文字。1998年1月16日,他还把我的《也说潘安的美与不美》一文,发表在《大同日报》第7630号上。全文如下:

根据传说,中国古代有一个叫潘安的美男子,到底美到什么程度,没有见到图像和照片,很难判断。不过从《晋书》的记载来看,说潘安一上街,街两边的女子都要挑开窗帘,偷偷地觑他一眼,有勇气向封建藩篱挑战的女子,还大着胆子向他投掷果品。

由此看来,潘安的确很美,很能吸引姑娘,乃属于英俊、潇洒和风流一类的人物。

不仅如此,潘安的文笔也不错,他哀悼妻子的三首悼亡诗,文采很美,表达的感情也颇令人感动,历来为读者所赏识。

但是,又据《史记》记载,写《史记》的史太公司马迁,却把潘安描绘成一个趋炎附势、巴结权贵、心狠手辣的小人。他曾无情地毒打自己门下的小官孙秀,当孙秀后来掌了大权,就给潘安定了个“谋反”的罪名,处死后还并夷三族。不知为什么,这却是很多人很少谈及的另一种说法,如果这个说法成立,那么潘安就不那么美了。

按照现代人的观点来分析,这个所谓的美男子潘安,只是徒有美的外表,一副臭皮癃而已,心灵并不美,所以没有什么好下场。或者说,潘安最初还很美,但后来就逐渐地变了,变得趋炎附势以后,即使外表还美,但心灵变得不美了。

潘安的美与不美,本来无须我们现代人来做考证,没有深一步研究的必要。但是联想到在我们的现实生活中,的确有这样一些外表很美的男女,干的事情往往并不很美,或者是最初很美,尚虚怀若谷,小心谨慎,但慢慢地就变得虚与委蛇,人情世故了。到了他有条件趋炎附势、巴结上权贵的时候,就目空一切,以权谋私,贪赃枉法,不择手段地干坏事了。

生活中,一些人是在党的教育下逐渐变得好与美,如焦裕禄、孔繁森等,(近年来更有无数在改革开放中尽献英雄本色的人物)他们时时刻刻想到的是人民,总是把人民的利益放在第一位,但与之相反的也有一些人,本来也是做了一些好事的,但后来腐化堕落、弄权谋私了……

笔者这篇十多年以前的文字,现在再回首,见到的是一些朋友变得更美了,也有一些朋友变得更丑了。

党的生日七一,马上就到了。笔者重提潘安的美与不美,意思是让一些正在变化中的朋友们警惕一下,最好是变美而不是变丑。

2010年6月27日星期日


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017