注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

我的上海世博情结  

2010-06-02 06:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的上海世博情结

朱蓬蓬

怎么说呢,阿拉是外地的上海人。提起上海世博会,不能不追忆到许多年以前。我是建国前离开上海随二野刘邓大军南下的。

命运乖戾,道路坎坷。1979年才被落实政策的老朽。记得1984年我从粮食部门被调到市政府的职工教育办公室。那一年,中央已经确定重庆是长江上游的经济中心,是经济发展的综合改革试点城市。我们乘改革的大潮,在重庆发起召开西南四省五方(即四川、云南、贵州、西藏和重庆,湖南受邀请)经济发展协作会之后的职工教育协作会。

这件事原本是缘起于中央的(81)八号文件,启发于1984年日本组织的城市经济考察团来到中国。

“让别人了解你,让你了解别人,人与人之间要协作,要沟通,要相互学习”。这就是当年许多考察团对我的启发。

在日本代表团中,有一位土界屋大一先生,是著名的评论家和作家,他还有一个特别的荣誉之称,叫做“日本世博会之父”。那一年媒体曾报道,他对上海社科院的院长夏禹龙说:“中国参加联合国,是政治上融入了世界;中国参加WTO,是经济上融入了世界;如果中国举办世博会,那就是在文化上融入了世界。”

大概,这是最早提谈关于中国举办世博会了。

2002122,新华社发出一则报道:新华网上海频道122日消息:高楼大厦拉出了上海如有一份幸运,世界将添一片异彩的申博标语,在初冬的阳光下发出夺目的光芒。当时的上海沉浸在热切的期盼之中,期盼123日在摩纳哥蒙特卡洛的国际展览局第132次会议能把上海选为2010年世界博览会的举办地。

当时的上海市委领导表示,上海如能举办世博会,无疑就像装上了一个加速器、一个辐射源,不仅中国、上海收益,也会有更多的国家和人口从中获益。

笔者是密切注意着这个情况的。因为北京已经成功地举办了奥运会,世博会当然应该及时地提到实质性的议事日程上来。当时的舆论认为,中国20多年的改革开放政策使中国的综合国力迅速提高,正从基本实现小康向全面建设小康社会的目标阔步迈进。而上海的人均GDP已从1977年的约1000美元跃至2001年的4500余美元,上海已成为中国经济发展的火车头,并迅速向建设国际经济中心、贸易中心、金融中心和航运中心之一的目标迈进。中国需要举办一次综合类世界博览会与世界进行零距离接触,以更加开放的姿态融入世界。

在上海的商界,申博已成诱人的商业题材,向海内外客商展现出广泛的商机。根据规划,上海用于世博会园区建设的直接投资额将达到30亿美元,而由此带动的产业结构调整、交通、商业、旧区改造等延伸领域投资约是直接投资的510倍。同时,世博会的需求将催生一大批中外合资的融资、商业、旅游、管理以及法律咨询等专业服务公司,海内外客商参与的市场空间非常大。上海市有关人士已明确表示,将与各国企业分享上海世博会的巨额商机。

我是出生于上海的老上海。上海的一举一动都让我牵挂着。大概也就是所谓的上海情结吧!遗憾的是,当上海世博会轰轰烈烈地进行着时,我却忡忡地垂垂地老矣,早就躺在了医院,只好望上海热闹的世博会而兴叹了。

但令我惊喜的是,事情并不就这样结束。正当我悲观失望无可无奈何的时候,我突然接到了一个又一个的信息,我的在重庆大学读书的小孙子第一个飞赴上海了,他们是学校组织去参观世博会的,也算是我的孙儿帮助了却了爷爷的心愿。接着,我的兄弟姐妹亲戚朋友,以及他们的下一代、第三和第四代,一个一个都先后去了世博会。哇!所有到了上海世博会的亲戚朋友都为我带回了纪念品。现在,当我偶尔回家的时候,见到客厅的半边已经堆满了这些物事。

是的,我要感谢上海,因为世博会帮我了却了我的上海情结,有一天,我将无憾地离开这个世界。

201062星期三

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017