注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

请传递这神圣的爱的故事  

2010-06-02 06:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请传递这神圣的爱的故事

朱蓬蓬

    近日,看“阳光卫视”,有金鼎汉在“亲历”中 讲的故事。

金鼎汉是著名哲学家金岳霖的侄儿。他叙述了梁思成、金岳霖和林徽因三个人之间的人世间的俗事。一天,林徽因表现非常苦恼,为什么呢?因为他爱上了第二个男人。也就是说,她同时爱上了梁思成和金岳霖。当然这两个男人也是爱着这林徽因的。

怎么办呢?金岳霖知道后,自己感觉不能因为爱而伤害了梁思成,表示退出这个爱的囹圄。据金鼎汉讲述这个故事的结尾说,就此,林徽因就一直未婚,但他们三人一直比邻而居。到55岁林徽因因肺结核而去世。林去世后很久,有一年,金岳霖设宴请朋友聚会。为什么聚会呢?大家都不清楚。在朋友们都到齐后金岳霖宣布说,今天聚会因为是林徽因的生日。

据金鼎汉的介绍,金岳霖这位哲学家是西方大学的哲学博士,逻辑学博士。但是在中华人民共和国成立以后,毛泽东招待金岳霖吃饭之后,金岳霖就真正地变成了一个马克思主义者,本来延安的哲学家艾思奇是马克思主义的唯物论者,但艾思奇在批判唯心论时,金岳霖却认为:艾思奇的全部哲学理论,不是他在批判唯心论,而是真正地批判了他自己的唯物论。后来不久,金岳霖正式加入了中国共产党。他拥护知识青年的上山下乡,他也似乎拥护中国共产党的一切主张。也许,因为如此,甚至那文化大革命也没有对金岳霖产生任何影响。最后,梁思成则是被落实了政策,林徽因则是一介奇女子。据金鼎汉介绍,梁思成落定在八宝山公墓,而金岳霖和林徽因的落葬,似乎还是和梁思成比邻而居。

这究竟是怎么一回事呢?金鼎汉在阳光卫视的“亲历”节目中,介绍得并不清楚。但笔者已经被感动了。如今的世界,是否还有如林徽因那样纯情的女孩子,公然向自己爱着的人吐露自己爱上了第二个男人;如今的世界,是否还有如金岳霖那样的男人,对自己深爱的女人藏而不露,不夺人所爱;如今的世界,是否还有如梁思成那样的男人,在得知林徽因爱上第二个男人后,坦然地向林徽因表示:你是自由的。

这些高尚的灵魂深深地激动着我。我记得自己在青春年华的时候,曾读过德国小说对年轻的贝亭娜小姐的叙述,她因为大文豪歌德的诗爱上了他,那时候歌德已经80多岁了。拿现在的话说,贝亭娜就是歌德的高级粉丝。后来,有一天傍晚,她去看望歌德的时候,路过一个普通人家的窗口底下,听到一阵优雅的钢琴的声音传出来,在刚刚露出半边月芽的旎色中,贝亭娜驻足立定细听,他被这天籁之音迷住了。歌德的诗是文字的诗,他让情愫感人;但这琴声是音乐的诗,有一种似乎是悲苦的声音在倾诉,有一枝触动心弦的魔棒在撩拨,贝亭娜不由自主地走进这家人家,想看看这弹琴的愁苦人。

她轻轻地走进去,只有月光也随着从窗口影射在钢琴和弹琴人的脸上。尽管贝亭娜屏气敛声,但弹琴人似乎已经感受到了,缓缓地,那旋律的流淌逐渐变得清晰,趋向愉悦。在月光下,除了双手的手指在滑动跳跃,弹琴的主人没有言语,不速之客人也没有声息,只有平和的黑白琴键的起伏,和一个个音节在被那月光吸取,长久,长久,时间不知不觉地流逝,当最后一个音符停止的时候,贝亭娜靠近这位尚未成名的弹琴大师。她俯下身去,亲吻拥抱这脸色苍白的年轻人。

从此,贝亭娜就不再去歌德那里了。她每天都来这里听琴,并帮助主人记录整理乐稿乐章……这位弹琴人是谁呢?历史文字记载,就是伟大的贝多芬。

笔者到今天也不知道歌德和贝多芬这一老一少是不是德国的同时代人,也没有查证贝亭娜是否实有其人?这已经是60多年前童年时读的故事,我相信这个故事,我不愿意去查证(也许这个故事不实?)而破坏了这个故事的美学价值……但是今天,在这急功近利的世俗面前,在这肉欲横流的社会面前,中国竟然也曾有这样脱俗、神圣、感人、痴情、纯爱的人和事,尽管这些人和事都已经消逝了。但我们有责任把它寻找回来。

为了查清楚这些人和事,我动用了搜索引擎,一些资料告诉我:

    1928321,梁思成、林徽因这对天作之合的佳偶在加拿大温哥华梁思成的姐姐家中举行了婚礼。梁、林夫妇回国后,按照梁启超的事先安排,二人到东北大学任教并创办建筑系。后因各种原因双双辞职,重返北平进入中国营造学社工作。未久,全家搬到北总布胡同3号居住。因梁、林夫妇的人格魅力与渊博学识,在他们周围很快聚集了一批当时中国知识界的文化精英。关于这批文化精英在社会上产生的影响,以及为此引起的是是非非,随着冰心一篇《我们太太的客厅》小说发表达到巅峰。而“太太客厅”最为忠实长久的参与者,当是著名的哲学家金岳霖。为此,有人说林徽因之所以成为林徽因,离不开梁思成,缺不了金岳霖,也少不了徐志摩。一语道出这三位优秀男儿对林徽因一生所产生的重要影响。但从排序上看,金岳霖介入林徽因的生活较晚,因为金是通过徐的介绍才认识林徽因的。

关于金与林之间的一段情缘,许多年后由梁思成对外解开。据梁的后续夫人林洙透露:我曾经问起过梁公,金岳霖为林徽因终生不娶的事。梁公笑了笑说:我们住在总布胡同的时候,老金就住在我们家后院,但另有旁门出入。可能是在1931年,我从宝坻调查回来,徽因见到我哭丧着脸说,她苦恼极了,因为她同时爱上了两个人,不知怎么办才好。她和我谈话时一点不像妻子对丈夫谈话,却像个小妹妹在请哥哥拿主意。听到这事我半天说不出话,一种无法形容的痛苦紧紧地抓住了我,我感到血液也凝固了,连呼吸都困难。但我感谢徽因,她没有把我当一个傻丈夫,她对我是坦白和信任的。我想了一夜该怎么办?我问自己,徽因到底和我幸福还是和老金一起幸福?我把自己、老金和徽因三个人反复放在天平上衡量。我觉得尽管自己在文学艺术各方面有一定的修养,但我缺少老金那哲学家的头脑,我认为自己不如老金,于是第二天,我把想了一夜的结论告诉徽因。我说她是自由的,如果她选择了老金,祝愿他们永远幸福。我们都哭了。当徽因把我的话告诉老金时,老金的回答是:看来思成是真正爱你的,我不能去伤害一个真正爱你的人。我应该退出。从那次谈话以后,我再没有和徽因谈过这件事。因为我知道老金是个说到做到的人。徽因也是个诚实的人。后来,事实也证明了这一点,我们三个人始终是好朋友。我自己在工作上遇到的难题也常去请教老金,甚至连我和徽因吵架也常要老金来仲裁,因为他总是那么理性,把我们因为情绪激动而搞糊涂的问题分析得一清二楚。 

哇!我的老天,这世界上“曾经”的人是多么的诚实,是真的吗?如是,我希望能把这样的故事向国人传递。不过以上就是故事的全部吗?如不是,恳请知情的网友予以补充,使其更全面真实。 

     2010年6月2星期三 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017