注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

民主到底是什么?  

2010-06-26 11:13:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民主到底是什么?

朱蓬蓬
    fanguozhi在“猫眼看人”发了一篇文字,叫做“民主到底是什么?”

    他说,现在我们一起定义‘民主’是件很有意义的事,如果我们连民主的定义都做不了,如何实施民主?如同台湾、泰国一样,势必将要走很多弯路。

    在我们现实社会,由于社会发展不均衡,文化传统、社会制度约束人的观念,等等,造成了人们对民主有着不同的解读(定义)。比如楼主的解读,着重解读了客观的社会层面的‘民主’作用,而忽视了民主作为人的内在的精神需求,独立人格解放以及展示,通向与实现自由的路径作用。无疑,一个被奴役的、被压迫的、被代表的、被管理的人,是无法行使自己的民主权力,赢得自己的民主权利的。可见,民主的本意实际上内涵非常丰富,随着民主运动的发展,民主实践的拓展,民主社会的进步,一个美好的、灿烂的、平等自由的世界,一定会出现在中国人民面前,世界人民面前。

这段话是说得不错的。她还认为:“共产党存在的意义,就是帮助人民实现民主。”这话更是对的。

但是,他说传统的民主观多多少少对民主有意无意的进行了阉割;比如燕语呢喃‘完美民主观’,看似有理,却也是把民主运动本身排除了。因为在现阶段,民主的主要阻力来自于统治阶层。为此统治阶层阐述了‘彻底民主观’,(呢喃的完美民主观是彻底民主观的变种)借以反对资产阶级的‘金主民主’。这就有点胡说八道了。

特别是,他说共产党所秉承的理论,所推行的社会实践运动,不管是政治挂帅,还是经济挂帅,都是值得怀疑的。

有什么值得怀疑的呢?莫名其妙。

2010年6月26日星期六

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017