注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

闪光点和劣迹点  

2010-06-13 19:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闪光点和劣迹点

朱蓬蓬

    上个世纪,我们在学习马克思主义的时候,党的教育,特别是对知识分子的教育,就是要

“夹着尾巴做人”。遗憾的是,知识分子天生不愿意夹着尾巴做人,于是就有了“反胡”和“反右”的斗争,斗争的结果,中国的知识分子,大都接受了“夹着尾巴做人”的教训。

    建国30年以后,拨乱反正,正本清源,发现夹着尾巴做人束缚了人的思想,对改革开放不利,于是提出了“解放思想”的说法。

    解放思想,使得人们的思路大大开阔了起来。知识分子的思想变得特别活跃,本来习惯于一元化的认识方法,现在变成多元化了。

    其实,人经过进化以后,本来就已经没有尾巴了,你为什么还要叫人家夹着尾巴呢?过了分的压制,就会引起反弹,本来已经没有尾巴的,也会尽量想办法翘一下。

    解放思想也然,本来思想是束缚不了的。人自出生后,大脑就会受外部人事环境的影响,不断发达起来。接受新的事物,本来也是自然会形成和发展的。如果你定要像拔苗助长那样,叫他解放思想,就难免不异想天开,变成胡思乱想。

    应该承认,从“夹着尾巴做人”到“解放思想”,这是人的认识论的质的初级阶段的飞跃。

但是,当今天,建设社会主义进入了第三个30年,笔者想起乐云先生写了《曹操人生中的十大闪光点》之后,又写了《曹操人生中的十大劣迹》的姊妹篇,这很有意思。因为在中国人的表现中,既有许多曹操的闪光点,更有许多曹操的劣迹点。

    笔者想提醒的是:学劣迹是很容易很自然的,学闪光点却很难。

    读三国,看三国,三国非常热。现在的人们之所以感兴趣,全在于要在今天的社会中学会尔虞我诈,勾心斗角,玩弄权术,赢取私利。无论是政治经济社会文化,媒体所报道的种种问题,都是因为由曹操的劣迹点支配着。学习闪光点的人有是有的,但往往很难,因为邪胜了正,道高一尺,魔却高了一丈。人人都赞成依法治国,也喜欢说依法治国,但他就不喜欢宪法规定的中国共产党的领导。

    笔者想起我们中国人思想的闪光点和劣迹点的发展过程。你看,一些人年纪轻轻,其欺骗伎俩却能炉火纯青,挑拨离间,宁使我负人,休教人负我。一错再错,三心二意,一意孤行,偏激行事,小人手腕,贪色惹祸,喜听谗言,自满自大,心狠手辣,刚愎自用。以至于中国有多少人才被浪费,被扭曲,被糟蹋......

    据说中国出国的留学人才,百分之八十都没有回来。北大清华成了外国人才的培养库。而三国中的华佗之死,我们除了在惋惜之余,却少有人疾呼刀下留人。

    这是不能含糊的。闪光点和劣迹点都在于认识论的辩证过程。认识论的初级阶段的飞跃是不够的,关键在于要用科学的发展观来持续的掌握、梳理和运用。

    2010年6月13日星期日


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017