注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

祭述一个不合时宜的人  

2010-05-09 19:18:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

祭述一个不合时宜的人

朱蓬蓬

从媒体消息,朱厚泽先生已经于2010年5月9日逝世。笔者冒昧来对一位不合时宜的人做一番也许同样是不合时宜的祭述。

朱厚泽先生曾担任贵州省省委书记,担任过中共中央宣传部长,也担任过全总书记处第一书记。是我党一位有思想有作为的高干。他在担任宣传部长期间,曾提出要树立宽厚、宽容、宽松的社会环境。但在以后被批为资产阶级自由化的领军人物之一。

应该承认,中国共产党在十一届三中全会以后,全党的精英都在按照邓小平设计师的总路线图,摸索建设有中国特色的社会主义。

特色社会主义这条路怎么走,众多有识之士,通过实践摸索,正在逐渐形成一种思想和认识比较符合国情的政策路线。

遗憾的是,这个良好的发端,被一些意外的事件所打断而夭折。

从某种意义上讲,朱厚泽是思想和认识比较先行的人物。存在着思想冒先与实际滞后的矛盾,这让朱厚泽不能不深陷绝境。

    当今时代,各种经济的、社会的、政治的、文化的矛盾;各个地区的、民族的、宗教的、心理的困扰,都在同一时空里聚焦到一起,复杂而多样,深刻而尖锐,持续不断而变化多端,融和渗透,难解难分。

    但是,马克思主义的精髓,在于结合实际,在于精确度量时间、地点和条件。革命的行动,政策的制定,路线的延伸,思想的认定,都是既不能过分超前,也不能逾期滞后的。

有道是:左和右都是机会主义。中国革命和建设所积累的经验和教训是足够警示后人的了。

笔者冒昧祭述朱厚泽先生,是追忆历史。回顾那不能泯灭的思想和行为,由此可以得知,合时宜者,事半功倍。不合时宜者,功败垂成。这是一切改革者应该切切要记取的。

2010年5月9日星期日

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017