注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

祭丽君文  

2010-05-09 19:17:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

祭丽君文

朱蓬蓬

2010年5月8日,是邓丽君逝世15周年的忌日。一个伟大而有处于底层的平凡女性,由于她的面相、歌喉,及她与众不同的人生道路,给世人留下了不朽的记忆。

对于当代人来说,她当年打开的不仅是一代人的耳朵,也唤醒了无数人久被禁锢的心灵。“邓丽君”是一个艺术传奇,她的歌声清幽脱俗、浑然天成,笑容温润甜美、柔情万千,对于那个年代压抑已久的迷惘人心来说,她的到来宛如神赐。有评论说,在大陆,最早听到邓丽君歌声的人,肯定不是“良民”。那时海峡两岸冰冷对峙,很多人最早是从“敌台”聆听到她的歌声。据传,当时台湾倡导对大陆的软性宣传,“央广”便在“台湾国防部”授意下,推出“邓丽君时间”:每周一到周六晚8点播出,25分钟,内容全是邓丽君的新闻或歌曲。这档节目直到邓丽君去世才停播。

“好花不常开,好景不常在……今夏离别后,何日君再来?……人生难得几回醉,不欢更何待?”“夜来香,我为你歌唱……”

那绵绵的柔美清丽的歌声让人沉醉,不过,那时,意识形态决定了这是靡靡之音,是流毒,必须封杀。尽管如此,也丝毫没有影响人民群众对她的喜爱,成为了几代人心中永远的偶像。

现今,这一切都似乎是过去了,大家已经可以自由地歌唱夜来香,可以忘情地低吟何日君再来?据说邓丽君当年不仅是民众的偶像,也是歌星的偶像。李谷一、朱明瑛、王菲、田震,当年都大量翻唱过她的歌。可以说,邓丽君用一个人的歌声,神奇地完成了在正常历史条件下。需要好几代人才能完成的流行音乐启蒙。

邓丽君就像一个被封杀的神话,在暗处滋润着中国的大街小巷和亿万人的心田,人们从她的歌声中不仅听到了温暧和情意,更有对自由的渴望。当然,邓丽君同时也塑造了那个年代的女性意识。那时,只要我们说起女性的优雅和大气,脑子里免不了会掠过邓丽君的影子:眼波灵动似水,神情淡定从容,歌声善解人意。总之,她的一举手一投足,都透出女性特有的气质,宁静、细腻、柔美、宽容、闲适……

15年了,人们还是在怀念着你,从你的身上,我们发现另一种女性的精神自足,她既不是革命和反叛,也不是丧失自我和顺从。邓丽君像是为中国人创造一个全新的女性形象,她的精神世界,像她的歌声和舞姿一样,是丰盈而柔美的,几乎可以接受整个世界。尽管她经历过很多挫折、误解,甚至是苦难,都没有影响到她作为女性的优雅和高贵。在她的世界中,似乎没有愤怒、嫉妒、怨恨、焦虑、失败,只有爱、宁静、慈悲和重塑男性生命的渴望。她永远是自足的,对待世界也像一个母亲那样,因为她的身体就是生命的源泉。

当下,在市场经济的条件下,物欲汇流,金钱拜物教,女性的价值观在商品消费的冲动下,自身已经成为另一种方式的被奴役。商品世界的广告和各种时尚理念,对女性身体苗条和美丽的崇尚,实际上是把女性放在玩偶的位置上。

我们怀念邓丽君,除了她的音乐天才外,她的女性意识同样值得一个时代来重新认知。

如何建立一种尊重性别差别的男女平等,如何张扬感性、仁慈、包容的女性特征,才是这个时代重塑女意识的关键。对社会来说,女性的素质比男性重要,因为她们大多会成长为母亲,而母亲的素质也就代表了人类的未来。

从邓丽君身上,我们能解读出优雅、从容的女性意识对于生命和生活的价值。这种女性意识,在青春虽然只有一次的情景下,人们可能对垂老的唏嘘,但对勇敢者来说,生命永远都是青春。

愿当代的女性中,能成长出一个又一个新生的邓丽君,特色的“夜来香”,更现代意味的“何日君再来”,这应该不是奢望。只不过遗憾的是丽君到大陆来演唱的愿望未能实现,而感到内疚的应该是大陆的子民。 2010年5月9日星期日

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017