注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

也说老子不如儿子  

2010-05-07 17:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

也说老子不如儿子

朱蓬蓬

到底是老子不如儿子,还是儿子不如老子?这是一个如今在很多人脑子里存在的问题。有人感叹一代不如一代,有人惊叹一代更比一代强。老子和儿子,到底谁不如谁,在现实生活中,每一个家庭都有生动的例子。有老子不如儿子的,也有儿子不如老子的。

老一辈革命家曾经说过,你们是八九点钟的太阳,希望寄托在你们的身上

但是,自计划经济向市场经济转变以后,人们的价值观念在不断地转化,许多人不适应这样的变化,过去的生活都有计划安排,现在的市场却充满着竞争。适者生存,不适者淘汰。如果说阶级的对立是你死我活的斗争的话,那么,竞争的博弈也同样充满着尔虞我诈的卑劣。在北京通州区宋庄镇的艺术家基地,一位小有名气的油画家给笔者吐露心声说:“刚过天命之年便消极委顿,悲观厌世……”这虽然是艺术家的一种敏感的情绪素质,但也确实反映出独立的自由职业者在竞争环境中奋斗之不易。

据第一财经日报2010年5月5日报道:阿里巴巴董事局主席马云为80后、90后激辩,激辩什么呢?媒体用的语言是:

“如果对孩子们没有信心,那么对未来还会有信心吗?”

据马云声称:他回忆,他的父亲认为,自己的儿子不如自己,这个问题一直争论了20年。原来,一代人对一代人的否定,总是周而复始。很多人都说80后、90后不行了。是这个世界上的孩子出了什么问题吗?不是,而是那些评价这些孩子的人出了问题。

出了什么问题呢?马云说:他不久前去台湾,在餐桌上,一群头发花白的企业家大谈创新。听闻此言的人们都觉得振奋,台湾是有希望的,这么大年纪的企业家还在创新。但马云持有一种相反的看法:如果七八十岁的人还在创新,这问题就大了,他担忧,如果这些人还在创新,那么说明他们不信任年轻人更会创新。

马云为了证明自己的质疑是正确的,就说,在他的阿里巴巴,有90%以上的员工是80后。他们对公司的创新贡献,是创造出几千亿的市场,有几千亿的摘获,这是他们的父母想都不敢想的事。在马云看来,正确的方式应该是:老一代的企业家应尽全力帮助年轻人创新,建立适合这些年轻人创新的平台。

读这段话,似乎已经显露:承认儿子是能干的。但儿子和老子到底谁不如谁?结论应该是平衡的。如果老子没有给儿子建立创新的平台,儿子又到那里去创新呢?阿里巴巴不过是一个适合时尚的迎合了市场的平台而已。

再如果说,真正是爷爷辈相信报纸,父亲辈相信收音机,这一代人相信电视机,而80后、90后的孩子们什么都不相信,他们相信的是自己。那多少有点麻烦了。

能这样“逻辑”几代人的发展吗?实际上,相信收音机是对相信报纸的创新,相信电视机是对相信收音机的创新,而往下,相信计算机大概应该是对相信电视机的创新,相信未来机应该是对相信计算机的创新……

相信自己,给自己树立信心。当然是不错的。但只要过了分,真的什么都不相信,甚至否定继承,否定一切,或者成为永远不变的怀疑论者,这也是可怕的。建设具有中国特色的社会主义,的确需要创新,需要树立信心,但真的如当前某些80后、90后所宣称:什么都不相信,只相信自己,那么,这个世界将带来巨大的悲哀,我们的历史已经有过这样的教训。

要儿子一代更懂得未来,更懂得承担责任,这是对的。要允许不同观点的存在,这也是对的。但是,要做到这一点决不是“只相信自己”。如果有了如马云那样的条件,只相信自己,甚至认为,“没有人给过我们机会,我们为什么不去给他们机会?”那么,阿里巴巴的成就又是怎么来的机会呢?难道就是孤立的只是自己的创新吗?太绝对了。

一则并不能说明问题的例子是:马云买来一件艺术品,一座高达3.6米的蒙古大汉,全身赤裸。放在阿里巴巴大厦里。争论声四起,各种猜测不断,甚至有人建议给他找条短裤穿上。马云提问:一定要有一个统一的标准说法吗?不要有。喜欢是好的,不喜欢也是好的。让每个人发表不同的观点。这样的说法看起来时尚,但如果阿里巴巴的决策始终处于不同观点的话还能创新发展吗?    2010年5月7日星期五

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017