注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

也说人民与国家的关系  

2010-05-30 06:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说人民与国家的关系

朱蓬蓬

近日来,不知道是刮的一阵什么风,有许多文章在议论人民与国家的关系,于是,我也学习和拜读了一系列的关于人民与国家关系的文章。

有人说国家不过是一堆法律文件和一串官僚体系的混合物。公民与国家的关系本质上是一种契约关系,是个体存在与整体存在、个人利益与公共利益的关系,是服务与被服务、监督与被监督的关系。

更有人赤裸裸地把个人利益置于国家利益之上,个人的理念与权益高于国家的理念与权益。

这就是说,国家与人民的关系,已经彻底地置于市场商品交换的状态。一切都变成了利益关系。

于是,他们就大言不惭地指责说,“长期以来,公民与国家之间并不复杂的道理,被传统的集体主义文化和某些人的国家主义情结掩盖了”。

强调个人而否定集体,甚至因否定集体而诬蔑为“国家主义”了。比如我们在争论关于国家主权的时候,他可以冒出来说,我个人的主权还没有解决呢,谈什么国家的主权。这真是把个人和集体、个人和国家尖锐地对立起来所造成的荒谬。                                            

竟然有人公然批判“国家是至高无上的,个人是微不足道的”不对,公然认为“为了国家利益,个人必须随时准备无条件地牺牲自己的一切”有错。

于是,当我们今天还在唱“义勇军进行曲”时,他们认为,中华民族到了最危险的时候,要把我们的血肉筑成心的长城,完全是荒谬的。

不过,如果国将不国,还有什么个人存在的价值呢?

国家可以为所欲为,个人只能逆来顺受”,这是一种诬蔑。就他们的观念看来,“国家不需要理性、正直的公民,只需要顺从、狂热的奴才。那么,千百万志愿者、大学生当村官、军人保家卫国、警察打黑除恶……难道都是“狂热的奴才”?

更有甚者说,我们的“公民不是独立的、应当受到国家充分尊重的利益主体,而只是实现国家利益的简单工具”。“这种观念不过是少数利益集团利用国家名义忽悠人民,进而侵吞广大人民正当利益的手段。”

应该说,任何国家都有贪赃枉法的犯罪分子,他们并不代表为国家的利益集团。正是“独立的公民”今天在严惩这些侵吞人民正当利益犯罪者。忽悠人民的正是那些混淆视听、制造舆论的“汉奸“。

国家和人民的利益是一致的。只有某些汉奸才会干和人民利益不一致的事。如,最近国务院官员指出,我们的铁矿石谈判为什么不顺,因为有汉奸……

国家和人民的利益是一致的。最近的全国人才会议上,接受国家颁发的聘书时,一位受聘的飞机设计院副院长张东生(音,也许字不一定对),是海龟。他向公众表示,“设计制造大飞机,这是国家对我的重托,是人民对我的重托,我只有努力……”

笔者在看电视时十分感动,人家接受了西方的教育,但仍然能把国家和人民的利益一致地认识和对待。需要切记的是,即使奥巴马总统有黑人的血统,但他一定是完全的美国的爱国者,他的一切行为都是为了美国和美国人民的利益。

什么时候才可以把人民和国家的利益分割开来呢?那只有到马克思所说的,到消灭国家的时候。

2010530星期日

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017