注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

你能避开这众多的陷阱吗?  

2010-05-21 06:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你能避开这众多的陷阱吗?

朱蓬蓬

中国古代的铜、镍钱币,中间有一个方孔,有了商品交换以后,人们生活少不了它,故文人戏称之为“孔方兄”。

这孔方兄传承到今天,特别是从计划经济向市场经济转变以后,无论是教育方面的入托、上学、求师、出国,医药方面的挂号、看病、手术、药品流通,住房方面的购置买卖交易,踏入社会学艺、求职、提拔、升迁,各行各业的人们无不为孔方兄而奔波、而奋发、而寻求、而颠倒……于是,孔方兄成为了一种无处不在的陷阱。多少奋发有为的人精,为了它的酷爱而不择手段,吃拿卡要,行贿受贿,贪赃枉法,以至身陷囹圄。

孔方兄,是一个陷阱,你能避开它吗?

曾经有过许多的报道,路上下水道的井盖被偷了,人们走路一不小心,就掉入了陷阱。这样的陷阱,只要你注意也许可以避免。但有些陷阱是设置好了,非要你掉下去不可的。例如足球裁判陆俊这个“金哨”,赫赫有名,但人家设置了孔方陷阱,你意志不坚定,能不掉下去吗?最近听说,随着家电下乡,现在有人打主意让证券也下乡,让农民投资股票,有人认为,这是在忽悠农民,是让农民落入一个更不可知的陷阱。

特别叫人感到无可奈何的是,据报道,中国那几乎是6亿多的手机用户,人人都掉入了收费的陷阱。业内人士透露,在国产手机的生产环节中,都有一个重要的角色,叫做手机方案商。他们主要提供整套手机设计方案,包括研发手机主板、设计操作系统。为了高额分成,他们把带有收费陷阱的主板卖给手机生产商,生产商再采购外壳、液晶屏等部件组装成品手机。据称,国产手机中内置收费菜单的情况比比皆是。200912月,有记者在市场上购买了十款国产手机,发现全部都内置了各种名目的收费菜单。其中,内置收费菜单最多的一款竟然有154个,最少的也有55个。这就是说,这手机,你不用也要被扣钱。

我的妈矣!你能在生活中避开这些陷阱吗?问题是大家都知道有这样的陷阱,又该有谁来管一管,去除掉这陷阱呢?

在生活中,孔方兄让人们在道德、良心、诚信等等方面,由于利用科技而造成了更大的缺失,而形成如此大的反差的是,在上海世博会,“环保、绿色、低碳”已经显示出中国未来的新型生活,引起世界各国游人的关注。当碳零排放的建筑出现在人们面前的时候,各行各业的陷阱的设计制造者,是否感到有一丝的惭愧呢!

2010520星期四

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017