注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

工资多少应该由谁决定?  

2010-05-11 15:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

工资多少应该由谁决定?

朱蓬蓬

2010年5月10日新华网发表邓海建的文章《工资多少不能只让资方决定》,文章说:“推动工资由劳资共决,是中央高层在内部和公开的不同场合多次强调的,用以调解劳资矛盾这一经济社会发展瓶颈问题的根本途径。然而“工资共决”已提出18年,却因无相关立法成了一纸空谈,而由工会主导的模式也因为工会的尴尬地位引来了质疑。”(5月9日《重庆晚报》)

工资应该由谁决定,本来是已经有了定规的事,《中华人民共和国工会法》第20条和第30条规定:“第二十条,工会帮助、指导职工与企业以及实行企业化管理的事业单位签订劳动合同。工会代表职工与企业以及实行企业化管理的事业单位进行平等协商,签订集体合同。集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过。企业违反集体合同,侵犯职工劳动权益的,工会可以依法要求企业承担责任;因履行集体合同发生争议,经协商解决不成的,工会可以向劳动争议仲裁机构提请仲裁,仲裁机构不予受理或者对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。第三十条,工会协助企业、事业单位、机关办好职工集体福利事业,做好工资、劳动安全卫生和社会保险工作。”

另《中华人民共和国劳动法》的相关规定是:“第三条,劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。第四条,用人单位应当依法建立和完善规章制度,保障劳动者享有劳动权利和履行劳动义务。第七条,劳动者有权依法参加和组织工会。工会代表和维护劳动者的合法权益,依法独立自主地开展活动。第八条,劳动者依照法律规定,通过职工大会、职工代表大会或者其他形式,参与民主管理或者就保护劳动者合法权益与用人单位进行平等协商。第三十三条,企业职工一方与企业可以就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项,签订集体合同。集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过。

工会法和劳动法规定的是一切企事业单位。而邓海建文章说的仅仅是劳方和资方。实际上,包括公私所有单位,无论是公方、资方还是劳方都应该遵守工会法和劳动法。

邓海建文章说:“工资共决已提出18年,却因无相关立法成了一纸空谈,而由工会主导的模式也因为工会的尴尬地位引来了质疑。”

当然,这样的说法是对现存的工会组织工作没有到位的一种讽刺和谴责。如果工会真的如群众所质疑那样,只是官办工会,不能代表工人阶级的利益的话,相关立法当然就成了一纸空文。

邓海建的话有说得对的地方。“推动工资共决使命归于工会。作为职工利益的代言人,工会反应职工利益诉求、构架劳工权益远景,应当勇于抛头露面,敢于谈判斗争。”

“据全总2009年统计,全国共计签订集体合同124.7万份,已经覆盖了211.2万多家企业,覆盖企业职工1.62亿人,占建会企业职工人数的90%以上。但也正如全总相关人士所言,这其中又有多少是经过‘真谈’的呢?而被确立为‘工资共决典型’的企业,基本都离不开政府职能部门出面斡旋。这样的典型,显然难以具备示范性意义:相较于职工工资水平,地方招商引资直接拉动的GDP更诱人、更刚性。”

其实,凡在中国境内的私营企业、公私合营或外资企业,都要遵守中国的法律。工会法和劳动法都规定劳动者有“取得劳动报酬的权利”。如何取得?就是工会代表职工签订集体合同。问题仅仅是我们的“法“,可能还不够细致具体,有执行难度。各级地方人大可以制定实施细则,监督检查,实践执法。

工资多少应该由谁决定?看来应该是由公方、资方和劳动者协商决定。不仅仅是私营企业。

    2010年5月11日星期二

 

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017