注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

荷叶凌波 钟声激越  

2010-04-02 11:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

荷叶凌波 钟声激越

           ——纪念华西协合大学成立100周年

朱蓬蓬

抗日战争期间,北京、上海、江苏、浙江等省的高校纷纷内迁,四川省是聚集高校最多的地区,约有46所,成都接待了约8所学校,其中南京中央大学医学院、金陵大学、金陵女子文理学院、齐鲁大学、燕京大学五所大学以及苏州东吴大学生物系集中在华西大学所在地华西坝,称这一时期被称为抗战“五大学联合时期”。抗战胜利后,1946年内迁高校陆续返迁,华西坝上“五大学”也拉上了历史帷幕。

    这里,笔者想追忆一下曾经研究过的华西大学的历史资料。之所以写这篇文字,是因为笔者的一位同学,曾在华大求学,早在建国后的50年代初的“三反”运动中受到冲击,而鄙人正是她的专案组的定案人。这位几乎在运动中自杀的弱女子,后来恢复工作,给我讲述了华大的历史,给我读了若干资料,带我参观了风景如画的华西坝。

这篇文字本来是今年年初就动手写的,因为要弄清楚一些史料,就耽搁了时间,但受人之托,就必得忠人之事,何况这是中国教育史上应该有的一笔。

  华大是一百年以前建校的。世事繁杂,该从那里说起呢?查阅如今所存的历史文字资料,首先提示的是:百年堪回首,钟楼晓月应知否?

华大是中国西部所建立的第一所现代化意义的大学。抗战时期,这里成为保存、延续中国高等教育命脉的圣地之一。这里是我国牙科学的发源地,享有了“东亚第一”的美誉,其文理哲各科在当时的西南地区也是处于顶端的位置。1958年,党中央在成都召开工作会务虚时,江青曾特别到华西医科大学治牙,华大的牙科享誉全国。

  好了,闲话少说,书归正传。1905年清廷废除科举,外国基督教各“差会”决定联合在四川政治文化中心的成都创办一所规模宏大、学科完备的高等学府,并由毕启(Joseph Beech)、启尔德(O.L.Kilborn)和陶维新(R.T.Davidson)等人着手筹建。

  1910年3月11日,在成都“南门”外二里许,锦江之滨、南台寺之西,选择了据传为古“中园”旧址的风景清幽之地——华西坝,筹建的华西协合大学正式开学。由于它是由英、美、加拿大三国基督教会的美以美会、公谊会、英美会、浸礼会、圣公会五家“差会”共同开办的,故名华西协合大学。也正因如此,当时的成都市民都称之为“五洋学堂”。

在西方著名教育家波尔顿、张伯伦的指导下,华西协合大学的组织方案、专业设置、课程计划、教育管理等都采用了当时英美较为先进的水平。与四川通省大学堂(四川大学前身)的“中西并重”相比,华西协合大学可以说是“全盘西化”的。它所实施的教育以西学、神学为重,其教员大多来自英、美、加三国。故也曾有帝国主义的文化侵略之说。

  当时学校的组织管理按“协合”的原则,仿照牛津、剑桥大学的体制,实行“学舍制”,即每个“差会”建立和资助自己的学院,管理自己的资金和设备;学校则提出教学大纲,制定录取、考试标准,使集中化与个性化相结合。这个创造性的体制既解决了各教会提供资金、设备和相互的协调工作,也反映了现代大学的特点,保证了学校在育才方面拥有独立的办学自主权。

  毕启先生,这位获文学士、神学博士的美国传教士,1905年参与筹建大学,1913年当选首任校长,1931年改任校务长,主持校政30多年,为华西协合大学做出了巨大的贡献。为了筹措建校经费,毕启先后15次横渡太平洋回国多方游说筹集办学经费,经手的中外各界捐款达400多万美元。他“积极提倡实业教育,以利本省天然出产,增进人民殷富”。1946年,73岁的毕启告老回乡,当时的中国政府比照美国杜威博士、哥伦比亚大学校长勃兰克博士的先例,授予他外籍特殊勋绩人士荣誉奖:红蓝镶绶四等采玉勋章。

    资料显示,华大开初只有简易的临时建筑,永久性建筑是毕启到任校长后才募集到一些经费,根据英国著名建筑师弗烈特·荣特易的设计,开始修建的。校园以钟楼为原点,向南向北延伸为中轴线,主要建筑皆在东西方铺开。青砖,墨瓦,歇山式大屋顶,对称的布局,具有中国民俗风味的花卉鸟兽饰物。这是十九世纪末,上海圣约翰大学“怀施堂”开始呈现中西式风格,之后教会学校就相继效仿。

上世纪八十年代,前英国首相希思受托之托造访了华西医大,委托之人正是荣特易的孙子。当初荣特易在设计事务所时,在基础工程中他采用了当时的新技术——倒拱形结构,效果如何,一直是他牵挂的心事,他孙子了解祖父的心情,遂托希思前往华西坝探个究竟。

笔者那时候正在做教育工作,从原华西的师友处得知,1950年1月12日,解放军代表组进驻华西协和大学。1951年10月6日,人民政府正式从外国教会手中收回华大的教育主权。1952年院系调整中,华西协和大学被肢解,学校医学院接收了重庆大学医学院后建立四川医学院(1953年定名为四川医学院,20世纪80年代改成华西医科大学,2000年并入四川联合大学,成为如今四川大学医学院);文理哲学院被合并给四川大学,藏品丰富的历史博物馆则调整到川大,其中社会学系及民族学(即人类学)组于半年后年从四川大学划并入西南民族学院(今西南民族大学);工学院被合并给成都科技大学(1997年与四川大学合并为四川联合大学);农学院被合并给四川农学院(今四川农业大学,迁至雅安)。由于院系的不断调整,人家也不很满意,希思首相委托荣特易“探个究竟”的意图最终也不了了之。

再回到1926年,北伐胜利,之后南京政府成立,张凌高出任华西协合大学副校长,1931年出任校长。在张凌高的努力下,大学正式立案,华大的地位进一步合法化。鉴于华大师资力量薄弱,张凌高四处聘请学者,请其来校任教,在他盛情邀请下,龚向农、李培甫、庞石帚、魏时珍、周太玄、毕天民、沈嗣庄、李思纯、朱少滨等一批著名学者纷纷来到华大。数年后,一些来到大后方的学者,诸如陈寅恪、蒙文通、顾颉刚、钱穆、徐中舒、梁淑溟、何鲁之等人也在张凌高的邀请下来到华大。中国近代历史上,无数学者来到成都,在这里着书、做学问,结下了与成都的缘分,这显然与张凌高不遗余力的邀请不无关联。

 华大素来倡导“爱人如己,尊师重道,精诚无间”的办学理念,在此基础上,张凌高又提出,大学应“以博爱牺牲服务之精神,培养高尚品格,教授高深学术,造就专门人才,适应社会需要”,如果培养的学生不能服务于社会,不能到华大基层和边疆去服务,那么教育就是失败。在他倡导下,华大学生自治会成立了一个平民服务处,学生纷纷走上社会。

  10年间,华大学校规模不断扩大,图书馆、教育学院、育德宿舍、女子宿舍、制药厂相继建成;文学院、理学院、医学院陆续成立,学校又增设了农业、染色、制革等专业;《华大校刊》、《华西边疆学会杂志》《华西学报》等刊物也纷纷问世,华大成为了西南乃至全国著名的专业大学。

抗日战争时期,国难当头,坝上的师生骤然增至约5000名,大家精诚团结御国难,作为东道主的华西协合大学迎接友校,张凌高动员学校各单位腾出教室、礼堂、过道、走廊、实验室,甚至教职工的住房,接纳五校师生。地下室、阁楼装上老虎窗是师生们的实验室,教学楼两头装上隔板便成了窗明几净的办公室。另一方面,由于张凌高积极奔走下,纽约联合托事部也同意拨款5000美金,这笔钱协助五校建起了各自的校舍。

  抗战时期中国大后方的教育文化中心有“三坝”:重庆沙坪坝、成都华西坝和汉中鼓楼坝。华西坝,因处于天府之国首邑成都,环境优裕,故被誉为“天堂”;中央大学所在的沙坪坝,被称为“人间”;陕西汉中鼓楼坝,因各方面条件较差而被贬为“地狱”。风景优美的华西坝,对于饱受战火之苦的五校师生,不啻是理想的“天堂”。对于坝上风光,陈寅恪先生有诗赞曰:“浅草方场广陌通,小渠高柳思无穷。雷奔乍过浮香雾,电笑微闻送远风。”

    1946年,华大毕业同学会与学生自治会发起庆祝张凌高任校长20周年的纪念活动,主宾千人济济一堂。1947年,张校长因病辞职。他淡薄名利,常接济贫困员工、资助学生,在成都病故时,年仅65岁。

据笔者所知,华大自举行过20周年活动以后,也曾举行过80周年和90周年的活动,但一百周年呢……

有署名jinkaitai的朋友做千余言的“百年长赋”云:“……庆幸改革开放,接轨世界吹号角;大学复名,振兴华西燃薪火。平冤狱,脱帽加冕;顺人心,墨客弃左。走出国门,收外援,启新局;迎接朋友,注新知,结硕果。学校播远名,华光泽被我……”

笔者至今还是没有搞清楚,这究竟是怎么一回事?原华大师友告知:现在西安有华西大学,四川大学有华西口腔医学院……

这真是:百年怎堪梦回首,钟楼晓月可知否?

2010年4月2日星期五

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017