注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

中国知识份子的悲哀  

2010-04-11 16:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国知识份子的悲哀

朱蓬蓬

鲁迅笔下知识分子形象大都生活在19世纪末、20世纪初这个特定的历史时期。在他们身上体现着那一时期鲁迅思想发展变迁的历程,寄予着一些属于鲁迅特有的精神气质、情绪感受,甚至在一些人物身上还隐约可见与作者本人相类似的人生经历。有人大致把中国知识分子分为反叛传统型、反抗-沉沦型、个性解放型、科举殉葬型和卫道士型等五个类型。

 

  也有人说,现当代文学史中,鲁迅开创了知识分子题材小说的创作,沿着鲁迅的足迹,叶圣陶、巴金、钱锺书、王小波、王蒙等作家,对知识分子也进行了描写。由于每一时代的知识分子在社会中的地位、作用不同,因此作家在进行以知识分子为题材的创作中,对知识分子的态度也褒贬不一。由早期对知识分子思想局限的揭露到后期对知识分子在新中国建设初期受到的冤屈的同情,及对其起到的突出作用的赞美,知识分子题材的小说对不同时期中国知识分子进行了真实的写照,对其在社会变迁中扮演的角色进行了揭示。

但无论怎么说,当笔者最近读到周海婴的一则信息后,内心有一种说不出来的苦涩味.

据《新民晚报》3月31日的报道:随着对封存手稿的彻底解密,新版许广平著的《鲁迅回忆录》将根据手稿本重新出版。据周海婴透露,1961年出版的《鲁迅回忆录》,是“妈妈执笔,集体创作,上级拍板”的,有不少违背作者原意,被改动的痕迹。许广平逝世前曾留下话,她死后,文稿可以一个字不修改发表。而这次出版的《鲁迅回忆录》就是实现许广平的遗愿。

我们不知道这样的信息是否是真正确切的?但是在那个“左”的年代,一个人执笔、集体创作、上级拍板的事情,是确实很普遍的。因此,尽管当前有许多媒体的真假信息弄不清楚,不知道是否可相信,但是我还是肯定周海婴先生的工作是做得有意义的。因为一段时间以来,关于鲁迅的事情,已经有了种种的议论,一会儿教科书中鲁迅的文章被取消,据传理由是不适合对学生进行教学,一会儿又说鲁迅的文章杀气太重,与当今时代不合拍,直至最近,网上还不断有言对鲁迅的无理谩骂……

据《鲁迅回忆录》重新出版的责任编辑安波舜说:“某些机构长期垄断解读鲁迅的权利,鲁迅和鲁迅所代表的与旧社会黑暗势力抗争的新知识分子精神,即争取解放和人权自由的精神,基本上被极左思潮所屏蔽,以至于今天读者看到的鲁迅,是只知道恨和无情斗争,不知道宽容和爱。”实际上“没有对人类的大爱,怎么可能发出救救孩子的呼声?没有怜悯和同情,怎么可能对阿Q哀其不幸怒其不争?”一些舆论认为,这类对鲁迅的弱化甚至丑化,是一个民族懦弱和浅薄的表现。

是的,在那个“左”的年代,中国许多知识分子的意志被压抑,许多知识分子的心灵被扭曲,无论你是反叛传统型、反抗-沉沦型,还是个性解放型、科举殉葬型,只要你想活着,最后似乎都和“卫道士型”挂上了钩,如果挂不上钩,就只有像傅雷夫妇那样,走上那条“眼不见心不烦”的道路。看来,这个“理”还够得后人去慢慢梳理。

不过,4月1日的《人民日报》,有一篇张希元同志的文章说:《不对的赶快改》。为什么要赶快改呢?文章说:“赶快才易纠正。赶快才能降低成本。”是的,错误改得慢,“就会造成严重后果”,“敢于暴露,及时改正,群众就会理解,就会欢迎。”也是的,周海婴说:“不真实的历史有缺憾,不马上纠正,我们就是历史的罪人。”都说得好,在下举双手赞成。

    无论如何,知识分子都是时代的先行者、启蒙者。20世纪20年代的知识分子在中国的历史上扮演着先行和启蒙者的角色,他们都宣扬人的个性解放、自由、平等思想,但百年来,众所周知,先行、启蒙的道路并不平坦。许多知识分子刚直不阿,呼吁呐喊,但也有许多“识知”分子动摇绝望,更多的,甚至不能不委曲求全地活着。对于刚直不阿者人们敬佩,对于绝望动摇者人们鄙视,而对于委屈地活到今天的少数残存者,人们则有意无意地把他们视为异类,这,不能不认为是中国知识分子的悲哀。

2010年4月11日星期日

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017