注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

读美国公民斯泰克遗言  

2010-03-03 06:58:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读美国公民斯泰克遗言

朱蓬蓬

据报道,美国公民斯泰克(1956—2010)于2010年2月18日驾驶一架加满汽油的小飞机撞向了位于宾夕法尼首府奥斯汀的国税大楼,二死二伤。撞楼前,他先烧毁了位于中产小区的自家住房。他的举动使周围人无比地震惊,他的一位朋友说:“斯泰克为人正直,不抽烟,不喝酒,关心一些正常人关心的事情。可就是这么一个再也普通不过的美国公民,居然重演了九年前发生在美国的“9.11”那样的悲剧。世人震惊之余,必然都要问:“为什么会这样”?

为什么会这样呢?我们读了他的遗言以后,才知道,正如人们往常说的,世上没有无缘无故的爱与恨,走此极端,是因为这位美国公民,一个可以说是中产阶级的斯泰克,活不下去了,破产了,他在遗言中叙述了他求学和进入社会的种种遭遇。没有公平与正义。其实,如果稍为有点社会经验的人都可以知道,这在大鱼吃小鱼的资本主义社会很正常,只可惜,幼稚的斯泰克让“狂怒的风暴席卷了他的大脑”,他驾小飞机撞向奥斯汀的国税大楼,意思是控诉这有些人认为并不腐败的美国资本主义制度。

斯泰克说,小时候他就被灌输这样的常识:我们应当为随时准备为“崇高的自由主义”献出生命。在绝望之余,斯泰克相信,“共产主义信条:各尽所能,按需分配。资本主义信条:敛自愚民,贪者多得”。当然,共产主义要按需分配,社会财富必须极大的丰富,而资本主义则是人的本性,贪者多得。

去前年世界金融危机袭来,奥巴马刚好上台接过这个摊子,拿纳税人的钱,拿中国买美国国债的钱,救华尔街大老板的命,救通用大企业的命。而当把命救过来尚未脱离危险,大老板仍然拿高得吓人的奖金让奥巴马也头痛。

美国的资本主义制度到底如何?马克思主义者研究得最多。最早的说法是资本主义发展到帝国主义,已经是垂死挣扎的阶段。后来又知道,美帝国主义还不完全是纸老虎。不仅不是纸老虎,他终于成为了世界上独一无二的巨无霸,第一流的世界大国。这第一流是怎么来的呢?因为他占用了世界上最多的资源,他收揽了世界上最多的人才,他用资本与民主的输出,渗透进世界的每一个角落。

斯泰克不懂的是,只要美国的中产阶级不过分地攀比,他们应该是满足的。因为按照猫食和狗食的水平,这世界上还有成亿的的饥民在饿肚子。

斯泰克认为,“每一种法律都存在两种解释:一种为富人准备,一种为我们这些其他人准备。哦,这些怪兽们就是那些制定和执行法律的团体,宗教法庭在今天依然存在在这个国家里”。这又有什么奇怪的呢?“丛林法则”还是西方人发明的。在这样的法则面前,能有民主自由正义的君子和绅士吗?

有评论者说,92年前,鲁迅先生发表了白话小说《狂人日记》,日记以一个狂人的内心独白,揭露了这人间没有年代的历史,人们看到,歪歪斜斜的,每页上都写着“仁义道德”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“吃人”!

由于贪者多得,2010年,美国历史将记载或忘却这吃人的2·18事件。

也有评论者把斯泰克事件和中国的实际联系了起来。笔者以为这样的联系也未尝不可,因为中国实施了总设计师小平同志“让一部分人先富起来”的政策,而实施这个政策的本质是在补资本主义的课。

读斯泰克遗言,令我还心宽的是:中国,除了最近听说赵本山买了飞机的事,其他还少有中产阶级买飞机的,因为中国的中产阶级到底还比较嫩,估计一时三刻还不会有人驾飞机去撞国税大楼。不过,如于建嵘先生去年底在北京律师协会的演讲,他认为,“目前中国社会总体上是稳定的。这表现为中国政治统治是统一的,还没有发生反对中央政府的行为”。但是,有“泄愤”和“骚乱”等群体性事件。这倒也是。中国现在作秀的人多,粉丝也多,动辄就是百千万。瞎起哄。于是我想起了文革的打走资派,抓反动权威,作为百千万政治粉丝的红卫兵横冲直撞,搞的无法无天,好在这已经有党的“历史决议”论定了是非。不过余毒可能尚有待肃清。目前两会正在召开,代表们除了关注住房、看病、教育外,“稳定”是关键,凡事未雨绸缪,制定预案防患于未然还是必要的。

2010年3月3日星期三政协会开幕

 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017