注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

透析转基因食品  

2010-02-08 06:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

透析转基因食品

朱蓬蓬

最近,转基因食品问题,引起中国公众的热烈关注,大家议论纷纷。仅从搜索引擎查询“转基因”,就有可阅读专业论文达4540000篇。至于留言、寄言、畅所欲言者则何止千万。

一般认为,转基因食品问世以来,由于其具有的高抗寒(旱)性、抗虫性、多功能食品性等许多显著优于普通食品的优势,使其在世界范围内呈现出不可遏止的发展势头。

与此同时,21世纪是生物技术的世纪。对转基因食品的研究与发展,已经成为学术界乃至广大群众关注的热门话题。1983年,世界第一例转基因作物,转基因烟草诞生,随后转基因马铃薯、西红柿、棉花、油菜、杨树等纷纷登场,于是,转基因食品,的安全性也一直受人质疑……

从2003年开始,欧盟对美国为首的几个国家出口转基因食品的抵制,该战火经久不熄地燃烧到了现在。跨入本世纪后,转基因食品已经广泛地被中国人所熟悉,并且被接受,我们平常所食用的素油多数就是以产油量高达六分之一的转基因大豆所榨取出来。而与中国人采取不同态度的欧盟,则用抵制的方式对此提出了异议。

2003年5月美国以“由于欧洲联盟禁止进口基因改造食物,造成美国农民巨额损失”为由,向世贸组织提出对欧盟的控告,在这次控告三年后,2006年由世贸组织作出“欧盟国家禁止进口转基因产品的做法‘违反了国际贸易规则’”,但世贸组织没有对此作出裁决,也没有明确是否“非法”。

人们的担忧是可以理解的。故世界各国都在转基因问题上进行立法研究,并采取保护措施。外国人的观点是

“The food security concerns each citizen's vital interests and social interests, the technology of the transgenic food security is very strong, it causes the information of food supplier and consumer seriously asymmetric, but the danger of transgenic food security is enormous, and difficult to measure and monitor. So we could reduce the danger of transgenic food security, through constructing the standardized quarantee, the participate in the mechanism and internationalized coordinating mechanism.”

目前,一些国家,特别是大国,保护和排斥的意图很明确。

但笔者以为,学习科学发展观,用社会科学的研究方法来透析自然科学所未曾“明理”的事物,应该是允许的。

其一,即使在没有发现转基因之前,人类社会的进化早已被转基因所支配。

其二,就在发现转基因之后,人类社会的进化仍以不以人的意志为转移的发展着。

其三,如果在植物的基因突变是正常的,那么它转移到人体也将不会是负面的。

总之,21世纪,将是人类有计划地支配转基因有序地为人类服务的时代。

也许有许多未知的危险,但这种危险应该说不是人类所不能控制的。而且,说不定,这种危险还是某种智慧的递加。理由是:

只要生物,包括植物和动物,自身能接受转基因的遗传,那么,从进化论、相对论的角度预测,它的面的扩大,也不会有太坏的结果。

有诗曰:“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”中国人民已经在转基因食品问题上,通过实践为人类发展作出了巨大的贡献。或者是巨大的牺牲。不管是“谁葬谁”?黛玉葬花有感:中国人是“痴”了点。

“试看春残花渐落,便是红颜老死时。”人的生命究竟只是一个过程而已。

“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”可以设想,由于基因的功能,如果弄得“春不尽”、“颜不老”,那就真正的“花落”、“人亡”都不知为何事了。

2010年2月5日星期五

 

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017