注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

泛说作出新的更大的贡献  

2010-02-03 06:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 泛说作出新的更大的贡献

朱蓬蓬

    中央领导同志在讲话中,最后总会要求大家“作出新的更大的贡献”。本来这是很正确的。但是,现在这句话在大大小小的各级领导,甚至个人的发言中,也都依样花葫芦地照搬,最后来一句“作出新的更大的贡献”。 本来,应该说,无论什么人表示要“作出新的更大的贡献”,这也是正确的,无可厚非。

但是,如果这句话没有前提,说多了,就成为了公众场合的官话、套话、应酬话。

人民群众就像讨厌那些电视上频繁出现的,那些完全没有吸引力的蹩脚广告那样,厌烦这“更大贡献”的官话、套话、应酬话。

怎样才能不让这样的话不再成为官话、套话、应酬话呢?是值得研究的。

笔者以为,我们党,为了强盛祖国,复兴中华,就要制定长远规划和五年计划,并为实现这些规划计划而要求全国人民作出新的更大的贡献。这是很正确的。

因为,有了规划计划才能据此作出贡献;而作出贡献必须要有规划计划。

但是,这样的规划计划怎么样和地区、行业、单位、甚至个人联系起来呢?

中国的俗语,有“走到那里就那里歇”、“做一天和尚撞一天钟”的说法。“走到那里就那里歇”实际就是无计划;“做一天和尚撞一天钟”实际就是随遇而安,糊里糊涂过日子,也谈不上有规划。没有规划计划就没有目标。没有目标实际上是没有正确的人生观,能作出更大贡献吗?

能!一些昏昏噩噩的干部,由于作出了“更大的贡献”,就被双轨了,就进了监狱了。怎么回事?是犯了法。因为他的贡献是贪污受贿了,涉足黄毒赌了,警察不会失业了。

一些失足的干部,是不是因为没有规划和计划以及那糊涂的人生观而翻船呢?是的。至少是重要原因之一。

为了要作出新的更大的贡献,鄙人建议,所有十八岁以上成人,都要认真思考,调查研究,为自己制定长远规划和近期计划,树立正确的人生观,然后,按照规划和计划去实践,并定时回眸检查执行情况。

    一个人一生持久如此实践,将有许多好处。重庆的忠县,为了打造全国基层党建示范县这一目标,47岁的县委书记朱晞颜,决定结合今年将要进行的机构改革有所动作,成为了名人。过去,一个乡镇或政府部门甚至事业单位的一把手,以往的老套都是上级党委任命。但朱晞颜认为:“对地处库区的忠县来说,不是不进则退,而是慢进则退。”要创新地改。决定拿出一个乡镇、一个政府部门、一个事业单位的一把手职位,在全国范围内海选。这次“海选”一把手,与其他地方不一样的是,最后胜出者有“组阁”的权利。这就是一个县委书记本人以及地方的行动计划,经过了许多调查研究以后,才得出的变‘伯乐相马’为‘赛场选马’的行动,这崭新的思路和行动,将是对政治体制改革的新贡献。

要有贡献,就必须要有规划和计划,要有规划和计划,就必须调查研究创新思维,要有调查研究创新思维,就必须从个人到地方的集体,全部行动起来。

在这里,有相当地位的领导人的思考是十分重要的。例如,近日新华网发表中国著名军事评论家彭光谦少将的文章称,2010年国际安全形势有几个基本趋势不会改变。首先,和平与发展的时代主题继续深化的大趋势不会改变;二是相互依存与相互摩擦同时发展,相互依存日益加深的大趋势不会改变;三是新兴大国群体性崛起,多极化加速发展的大趋势不会改变;四是中国综合国力与国际影响力日益上升,中国国家安全环境相对改善的大趋势不会改变。 当然,变中有不变,不变中有变。如果说2009年我们面临的安全形势的主题词是“困难”的话,那么2010年国际安全形势的基本特征将是“复杂”。今年的安全形势的多样性、多变性、复杂性和不确定性比较突出。要注意的是:坚持“远稳欧美,近和诸邻,立足亚太,布局全球”。要提醒的是:“决不要刚吃几天饱饭,就忘乎所以。我们对外战略的基础永远是那些有着共同遭遇、共同利益、共同理念的广大发展中国家,是那些穷朋友。永远不要对那些虚幻的东西存非份之想。”

各位看官,从国家安全的层面上,思考、辨析、论证,提出应对,这是在更大范围内的规划、计划,以及世界观,是对国家做出的新的更大的贡献的条件。

2010年2月2日星期二

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017