注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

我们今天又有什么?  

2010-02-28 06:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们今天又有什么?

朱蓬蓬

梁文道先生又写了一篇文章,《当段子染红》(《南方周末》2010-2-25“自由谈”)。文章的突出引语是:“唐朝有唐诗,宋朝有宋词,我们今天又有什么?段子!”

这段引语本来是王蒙说的。梁文道是借用发挥。

不过,这“段子”到底是什么意思有点含糊。按梁文道的说法:“似乎是要把段子当成今日中国的代表文体。”从梁先生的口吻看,是很看不起当今的黄、黑等“段子”的,但对于染红了的段子,也连讽刺带幽默地做了许多调侃。例如:

生命在于运动,(不运动还有什么生命呢?)干劲在于调动,(不调不动能有干劲吗?)爱情在于心动,(不心动怎能发生爱情?)友谊在于走动,(不走动怎会有友好的联谊?)创新在于变动,(不变不动能创什么新?)理解在于互动,(不互相采取行动人与人之间怎能达到理解?)资金在于流动,(不流动是死的既不是资也不是金)……

这样一般的段子,大白的语言,怎么会是“最空洞最令人费解的语言”呢?另外,中国移动通信联合会执行副会长谢麟振说:“古有唐诗三百首,今有短信红段子。”,一句反映客观现实的话,这又怎么会“变得很可笑”呢?如果相比较的话,“短信红段子”就一定比“唐诗三百首”差吗?就像“生命在于运动”,就一定比不上“唐诗三百首”吗?百千年前的唐诗宋词怎能和今天的时代科学语言相比呢?

梁先生把红段子、绿缎子,搅来搅去说了许多废话。对这些废话是不值一驳的。因为中国共产党和人民政府肯定都是鼓励“正面的”,而“相反地那些政府不鼓动、不支持、几乎全是民间自发创造,总是围绕这情妇、官员养情妇、一群官员共养情妇等主题的又黄又黑的缎子,就都消极很负面了。”

政府是决不会鼓励这些负面的东西的。需要说明的是:中国民间自发创造的好东西多的是,媒体天天都在报道,(这里不必再引用,以免文道先生厌烦。)有些人只是闭着眼睛说瞎话罢了,他们最感兴趣的就是千方百计地抹黑社会主义社会。并美其名曰,这是新闻人的责任,帮助执政者改进工作。

最后,想回答一下王蒙所言,以及梁文道借用的“唐朝有唐诗,宋朝有宋词,我们今天又有什么?段子!”

我们今天又有什么?我们今天有王蒙和众多作家的许多优秀小说和评论,电影和艺术,音乐和舞蹈……有千千万万出自民间的红段子,这些伟大时代的产物,唐诗和宋词里是没有的。

另外,如果说到文道先生的文字,也许可以和最蹩脚的唐诗宋词进行一番比并,不过这比并就不大礼貌了。

2010年2月27日星期六

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017